Найти тему
Наукест

Драконий фрукт

Питахайа – это вид кактусов.

Родиной питайи считается территория современной Центральной, Южной Америки и Мексики. О ней знали ацтеки, любили полакомиться плодом питахайи и индейцы, которым фрукт помогал утолить жажду. Сейчас культура выращивается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии.

Существует несколько видов питахайи — красная, красная с красной мякотью и желтая.

Самая распространенная —красная питахайя.

Коста-риканскую, или красную внутри питайю, можно определить только после разрезания, поскольку внешне ее практически невозможно отличить от просто красной. Мякоть фрукта яркого розового оттенка с мелкими черными крапинками — семенами. Вкус такой питахайи тоже сладкий, но более постный.

-3

-4

Самая сладкая из всех видов драгон фрута — жёлтая питахаайя. Её размер меньше, чем у ее красных "сестер", но вкус более насыщенный, а аромат ярко выражен. Внутри в желтой питайи, как у в красной, — белая мякоть с черными семенами, которые интересно хрустят на зубах, и оттеняют нежную текстуру мякоти.

Снаружи — солнечно-желтая кожура с необычным рельефом, как у ананаса.

Как правильно есть питахайю. Очистить фрукт легко, ведь у спелого плода мякоть хорошо отделяется от кожуры. Перед употреблением, как любой другой фрукт, питахайю нужно помыть. Чаще всего ее едят следующими способами:

  • разрезают вдоль пополам и едят мякоть ложкой;
  • разрезают вдоль пополам, ложкой осторожно вынимают мякоть и режут ее на кусочки;
  • разрезают вдоль пополам, а затем вместе с кожурой режут на части;
  • важно помнить, что кожура питахайи несъедобна;
  • лучше фрукт есть охлажденным.

Как выбрать спелую питахайю. Кожура качественного продукта всегда имеет насыщенный цвет без каких-либо пятен, потемнений или вмятин. Определить спелый плод можно нажав на него пальцем: фрукт должен быть достаточно мягким, но не слишком. Если питайя твердая, она еще не готова к употреблению, лучше оставить ее на несколько дней созревать при комнатной температуре.

Одно из первых описаний питахайи (питайи) встречается в 1553 году в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу»: "Наибольшие долины и склоны (провинции Арма) похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питайа, фиолетового цвета..."

Плантации драгонфрута
Плантации драгонфрута

Полезные свойства драконего фрукта

Плод питахайи очень полезен для организма человека.

Она на 85% состоит из воды, содержит много витаминов, минеральных веществ, фруктовых кислот, клетчатки и антиоксидантов.

Например, витамины группы В (В1, В2, В3) благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, а мелкие черные семена является источником танинов, хорошо улучшающих зрение.

Но это далеко не все преимущества употребления питахайи.

  • Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом, и людям с нарушениями эндокринной системы.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, положительно влияет на иммунитет и помогает бороться с простудами и гриппом.
  • Клетчатка налаживает работу кишечника, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Фрукт является низкокалорийным — всего 50 ккал на 100 г мякоти, поэтому разрешен людям с высоким весом, а наличие в составе липидов способствует снижению веса. Именно поэтому, питайю часто рекомендуют есть во время диет.
  • Антиоксиданты в фрукте дракона освобождают организм от свободных радикалов, которые часто становятся причиной развития раковых клеток.
  • Те же антиоксиданты помогают затормозить процесс старения, и продлить красоту и молодость кожи, ногтей, волос. Кстати, питахайю используют для приготовления косметических средств, ведь ее мякоть обладает тонизирующим эффектом.

***Поскольку питайя — это все же экзотический фрукт, не стоит забывать об определенных противопоказаниях. Внимательными при употреблении этого продукта нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Не стоит экспериментировать с экзотикой и беременным или кормящим мамам малышей.

Примерные цены на драконий фрукт

-8

Еда
6,93 млн интересуются