Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Все у всех бывает в первый раз. Сейчас у меня впервые случился борщ с грибами. В комментариях речь зашла о свекольнике с грибами, потом присоединились товарищи, которые отметили, что варят с грибами борщ. С учетом, что борщи я перешел вдоль и поперек, очень удивился такому явлению, как борщ с грибами. Причем, не от одного человека. Поэтому нет ни единого повода не попробовать, особенно, когда все в наличии.
Повторяться, как чаще всего варю борщ, не буду – рассказывал об этом здесь. Поэтому остановлюсь на грибах.
Белые закончились, шампиньоны считаю недогрибами (простите, любители грибов шампиньонов), зато в наличии сушеные шляпки шиитаке. Их и взял.
Вообще, шиитаки, как правило, вымачивают от 40 минут до двух часов, а потом отваривают в той же воде. Мне так не нравится, потому что на всех грибах, которые я использовал, всегда оставался какой-то песок и непонятная ерунда, которая при замачивании оседает на дне емкости с водой. На этой фотографии видно этот песок и на дне, и внутри шляпок.
Добавлял грибы с самого начала и не вынимал до завершения приготовления, хотя их не рекомендовано варить так долго.
ЧТО В ИТОГЕ
В итоге – вкусный борщ 😊 Но вкус грибов в нем присутствует только в момент, когда ешь грибы. Подозревал, что будет так, поэтому не стал нарезать шляпки. Это с одной стороны. С другой – для себя решил, что если варить борщ с шиитаке, то мясо в супе не обязательно. Грибы вполне прекрасно его заменяют по текстуре. Мясной бульон желателен, а мясо – нет.
Кстати, на моем втором проекте сегодня вышел рецепт фантастически вкусного холодца из утки и курицы 😊 Здесь я его показывать, конечно же не буду, и в интернете вы такого рецепта не найдете 😉
В целом, вариант интересный и вкусный, но моим фаворитом он не станет просто потому, что нет привычки есть борщ с грибами 😊 А вы если не пробовали, то попробуйте – вдруг вам понравится 😊 Приятного аппетита!
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.