Привет! Я сделала очень редкую пожарную машину из советской глубинки. Я всегда боялась приступать к работе над такими автомобилями, но опыт работы над этой милашкой меня в этом разубедил. Меня зовут Даша, Вы на канале Даша Моделс и сегодня мы строим советский пожарный автомобиль.
Начала я работу над моделью со сборки. Модели от AVD собираются весьма просто, тут даже инструкция не нужна. Все детали логичны, единственное, я подсмотрела в инструкцию, когда работала над специальным пожарным оборудованием. Окраску я начала с грунтовки. Конкретно эту модель я буду грунтовать грунтом от Ammo. Он, кстати, неплохо сцепляется и с пластиком, и с металлом. Начну окраску с грунтовки рамы, кабины и пожарной надстройки.
Далее я окрашу в черный цвет раму. Для этой цели я использую черную краску от фирмы Jim Scale. У нее присутствует приятный легкий блеск, то, что нужно для рамы. Потом, этим же черным цветом нарисую тени на кабину. Эта процедура служит для двух целей - создание искусственной тени и превентивная окраска труднодоступных мест. В частности, я внимательно черным прокрашу радиаторную решетку газика. То же самое сделаю и со специализированной пожарной надстройкой. Окрашу нижнюю часть и пространство в промежутках между деталей.
Настал черед окраски автомобиля в основной цвет. Это пожарная машина, значит она должна быть красной! Логично.
В частности, пожарные машины такого типа выпускали ближе к концу эпохи советского союза. И по старому ГОСТу такая машина не могла быть окрашена. Так что придётся делать белые полосы.
А делать я это буду при помощи малярного или модельного скотча. Я ориентируюсь на фотографии реального прототипа, чтобы понять ширину полос. Для маскировки я использую модельный скотч от фирмы Machete. Забавно, что с уходом Тамии с российского рынка, у нас особых альтернатив этому скотчу нет. Но будете аккуратны с ним. Есть вероятность, что при снятии он может и снять немного краски. И чтобы минимизировать этот риск, я рекомендую вначале наклеить скотч на коврик для резки и только потом наклеивать на модель.
А после того, как скотч приклеен, можно окрасить нужные места в белый цвет. Просто задуваем и все. Особых художественных эффектов тут применять и негде.
После проведения этапа нанесения полос, особенно, при работе с такими сложными геометрическими формами, всегда возникают недокрасы и моменты, где белая краска появилась там, где ей это не следовало быть. Так что мне придётся вручную при помощи кисточек подравнять некоторые моменты.
Вручную покрашу элементы пожарной надстройки и сиденья в кабине. Делаю я это при помощи красок от icm, добиваю досанкционные остатки.
И окрашу маркером цвета хром от Jim Scale отражающие поверхности основных фар. Я их заранее окрасила из аэрографа в чёрный цвет.
Время смывки. Поскольку это пожарный автомобиль, а он по определению не должен быть слишком грязными, смывку я делаю очень аккуратно и точечно, чтобы не развести лишней грязи, а лишь частично подчеркнуть рельеф модели.
Для красно-белого цвета уместно использовать черную смывку, она вполне универсальна. Убираю излишки либо кисточкой, смоченной в Уайт спирите или же просто пальцем.
Время нанести декали. Начну с телефона вызова пожарной охраны, по госту, который приняли в 2000 году, на каждой пожарной машине должен красоваться телефон вызова. Также переведу декаль с логотипом МЧС. И обозначение пожарной машины - АЦ, что значит автоцистерна.
И название города, в котором работает этот автомобиль — это Вязники. До работы над этой моделью, я не подозревала о существовании этого населенного пункта. Интересно, среди моих зрителей есть жители этого городка.
И вот такая машинка у меня получилась. Конечно, тут есть к чему приложить руку, но результатом я довольна. И теперь я смогу смело приступать к другим моделям пожарных автомобилей. Увидимся в новом видео на следующей неделе. Пока, пока.