Кутья – это блюдо из цельных зерен пшеницы, ячменя или пшена с добавлением сухофруктов и орехов. Такое блюдо принадлежит к славянской кухне, и его готовят на Сочельник и в канун Старого Нового года.
Классический рецепт кутьи на Рождество
Среди различных рецептов кутьи, вариант из пшеницы – является классическим. Если добавить, например, орехи, мак и мед, вкус каши раскроется совсем по-другому. Ваша семья попросит добавки!
Нам понадобятся ингредиенты:
Пшеничная крупа (100 г на одного человека).
Измельченные грецкие орехи (добавляйте по вкусу).
Мак – 1-3 столовых ложек.
Мёд – по вкусу.
Молоко – 250 мл.
Шаги приготовления блюда
Первым делом я промываю пшеницу, несколько раз пока вода не станет прозрачной. Замачиваю ее 4-5 часов или на ночь.
Ставить варить крупу надо на час-полтора. Пока она варится, займемся маком.
Мак запариваю в кипятке и оставляю приблизительно на 20 минут.
Орехи просушиваю на сковороде или в духовке и измельчаю ножом.
К этому моменту мак уже настоялся, можно слить воду. Нужно просушить его на огне
Далее перебиваем мак в кофемолке. Также можно это сделать в блендере либо через мясорубку.
Далее я смешиваю готовые ингредиенты: в готовую кашу добавить орехи и мак. Перемешиваем кашу.
Добавляем мед по вкусу и заливаем молоком.
Классическая рождественская кутья готова! Блюдо получается нежным, с мягким вкусом. Съедается за несколько минут.
Кутья из риса и изюма
Кутью можно сделать и из риса. По этому рецепту она получится вкусной, рассыпчатой. Вкус риса идеально сочетается с изюмом. Из-за чего блюдо получается невероятно аппетитным и сытным!
Нам понадобятся:
Рис – 1 стакан.
Изюм – 150 г.
Сахар – 2 столовые ложки.
Соль (по желанию).
Мед – 1 столовая ложка (по желанию).
Для приготовления
Хорошо промытый рис я заливаю водой (на палец выше крупы) и отправляю вариться. Чтобы рис был вкуснее, можно добавить щепотку соли при варке.
После того как закипит вода, делаю минимальный огонь на плите и продолжаю варить. Рис не должен сильно кипеть при варке. Если вода выкипела, а рис не готов, я обычно добавляю немного воды в кастрюлю и варю до готовности под крышкой.
Далее промываю приготовленный рис под холодной проточной водой и откидываю его на полотенце. Это нужно для того, чтобы из риса в полотенце впиталась вся вода.
Рядом на полотенце выкладываю заранее промытый изюм, чтобы из него вышла вся влага.
Оставляю рис и изюм просохнуть на полотенце 1-2 часа.
Пересыпаю рис и изюм в одну глубокую тарелку. После чего добавляем туда же сахар, и все аккуратно перемешиваем.
Кутья из риса и изюма по такому рецепту получается рассыпчатой, сладкой и аппетитной!
Классическая кутья из перловки
Этот рецепт всегда получается с очень насыщенным вкусом. Настоянная в апельсиновом соке, каша принимает свежий цитрусовый вкус. А ингредиенты для украшения (можно взять мандарины и розмарин) подарят настоящую атмосферу праздника.
Для рецепта нам понадобится:
Перловая крупа — 250 г.
Сухофрукты – 100 г.
Орехи (любые) – 100 г.
Апельсиновый сок.
Сахар – 1 чайная ложка.
Розмарин и мандарины (для украшения блюда).
Шаги приготовления
Перловую крупу заранее я промываю и замачиваю в воде. После высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой (воды должно быть больше, чем крупы на три пальца). Добавляем в кастрюлю сахар и соль.
Варить кашу нужно под крышкой в течение 30 минут. Она должна хорошо развариться.
Далее я выкладываю кашу в тарелку. Добавляю туда же сухофрукты и орехи и перемешиваю.
В кашу нужно добавить апельсиновый сок (немного) и снова размешать.
Сразу подавать кашу нельзя. Она должна настояться в апельсиновом соке несколько часов.
Когда кутья настоится, ее можно украсить мандаринами, розмарином, орехами и подавать к столу.
Праздничная кутья из перловой крупы по такому рецепту выходит очень аппетитной и оригинальной. А красивые праздничные украшения делают ее по-настоящему главным блюдом на вашем столе.
Кутья — рецепт с медом и рисом
Для того, чтобы кутья из риса была по-настоящему вкусной. Нужно правильно варить кашу, чтобы она получалась рассыпчатой и без влаги. Именно такая она по этому рецепту.
Для приготовления нам понадобится:
Крупа рисовая (рис длиннозерный, шлифованный) – 250 г.
Изюм – 200 г.
Масло сливочное или кокосовое (для жарки).
Мед (по вкусу).
Шаги приготовления кутьи
Заранее я промываю изюм и заливаю его горячей водой. Оставлять его в таком положении нужно под крышкой на 10 минут.
За это время подготовим сам рис. В кастрюлю я наливаю 500 мл воды (два стакана воды) и ставлю на огонь. Засыпаю сухой рис (1 стакан) в кастрюлю. Варю кашу 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорало.
Далее накрываю кашу крышкой и оставляю ее, чтобы остыла.
Теперь достаю из воды изюм и поджариваю его на сковородке на масле.
В приготовленный рис добавляем готовый изюм и аккуратно перемешиваем.
Добавляем в кашу мед по вкусу и снова перемешиваем.
Подавать кашу лучше на красивом блюде к праздничному столу, чтобы все желающие могли отведать кутью. В таком рецепте в каше не остается влаги, поэтому вкус особенно правильный. Попробуйте обязательно!
Какие рецепты предпочитаете вы? Делитесь в комментариях.
Огромная благодарность за лайк. Подписываться тоже не забывайте, чтобы видеть больше интересного и вкусного.