Найти в Дзене
АвиаОбоз

Санкции, или что произошло с российской авиацией в 2022 году?

24 февраля 2022 года началась спецоперация России в Украине, которая обрекла российскую авиационную и аэрокосмическую отрасли на масштабный кризис. Да, возможно, заказы на отечественный МС-21 и поступали с тех пор, но программа столкнулась с серьезными задержками, поскольку Объединенная авиастроительная корпорация изо всех сил пытается найти замену иностранным деталям и оборудованию.

Фото: Vincenzo Pace - Simple Flying
Фото: Vincenzo Pace - Simple Flying

В попытке сохранить авиационную отрасль без Airbus и Boeing, сегодня поставлена цель - построить 1000 новых авиалайнеров к 2030 году. Задача, по мнению многих аналитиков, почти невыполнима. Между тем, в то время как многие страны все еще поддерживают торговые отношения и прямое воздушное сообщения с Россией, авиакомпании страны потеряли свои очень прибыльные европейские и трансатлантические рынки. Кроме того, Россия потеряла место в Совете ИКАО. Давайте внимательнее посмотрим на некоторые события, произошедшие с авиационной отраслью России в 2022 году.

Новый год был многообещающим

Год начался для авиакомпаний и авиационной отрасли в целом достаточно оптимистично. MC-21 получил первоначальную сертификацию типа незадолго до начала января, а авиаперевозчики постепенно восстанавливались после пандемии, несмотря на длительное воздействие коронавируса. Новые самолеты, такие как A220, поступали в авиакомпании, были открыты новые маршруты между европейскими столицами и Санкт-Петербургом.

Если посмотреть на размеры трафика в 2021 году, «Аэрофлот» вошел в десятку крупнейших авиакомпаний мира. Однако в конце февраля все изменилось.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цифры трафика

Между тем, благодаря большому внутреннему рынку, многие российские авиакомпании хоть и не блистают, но все же далеки от краха. Объем перевозок за первые десять месяцев 2022 года снизился на 14%. Однако только в октябре российские авиакомпании перевезли 8,25 млн пассажиров, что на 25% меньше по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

В октябре авиакомпания "Россия" показала худшие результаты из пяти крупнейших авиакомпаний страны, по сравнению с прошлым годом перевезено было на 34,5% пассажиров меньше. Сообщается, что перевозчик готовится уволить порядка ста пилотов Airbus.

Собственно «Аэрофлот» потерял 15,9%, «Победа» — 22,8%. Вторая по величине авиакомпания S7 упала на 14,9%, «Уральские авиалинии» сократили количество пассажиров на 14,8%. Между тем показатели чартерных и специализирующихся на маршрутах для отдыха компаний, таких как Nordwind и Azur Air, упали на 60% и 54,6% соответственно.

В апреле правительство заявило, что выделит авиакомпаниям почти $310 миллионов на покрытие расходов с февраля по июль. Однако о причинах, возникших после начала спецоперации, не упоминалось. Скорее, вину за закрытые международные маршруты и потери доходов возложили на коронавирус.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Иностранные самолеты

Вряд ли кто-либо, интересующийся авиацией, мог не заметить, что после введения санкций в мае был принят закон, позволяющий российским авиакомпаниям перерегистрировать самолеты, принадлежащие иностранцам. Еще до того, как был подписан законопроект, перевозчики были предупреждены о том, что эти самолеты не смогут летать по международным направлениям. И некоторые из них действительно были задержаны в аэропортах за пределами России местными властями.

Этот шаг по незаконному использованию самолетов положил начало международной судебной тяжбе между арендодателями и страховщиками, которая, скорее всего, будет продолжаться еще долгие годы. По некоторым оценкам, арендодатели потеряли около 400 самолетов на сумму $10 миллиардов. Как сообщил Reuters в середине декабря, арендодатели самолетов судятся со страховщиками как минимум на $8 миллиардов. Лизинговые компании говорят, что самолеты могут быть украдены, тогда как страховщики заявляют, что они в рабочем состоянии (хотя, поскольку перевозчики разбирают свои самолеты на запчасти, это утверждение под вопросом) и еще могут быть возвращены.

Как выяснило наше издание в декабре, около 3/5 самолетов все еще находилось в регулярной эксплуатации.

S7 В737 МАХ. Фото: Shutterstock
S7 В737 МАХ. Фото: Shutterstock

В737 MAX вернулся в воздушное пространство, но без операторов

В августе S7 получила разрешение правительства на возврат двух В737 MAX8 лизингодателям за пределами страны — Aviation Capital Group и Air Lease Corporation. Авиакомпания стала единственным эксплуатантом этого типа в России в 2018 году, и регулятор еще не разрешил официально возобновить его обслуживание — отсюда и разрешение S7 отказаться от этих самолетов, поскольку у нее не будет возможности их эксплуатировать.

Тем не менее, В737 MAX от «Белавиа» впервые получил разрешение на полеты в российском воздушном пространстве после того, как в июле В737 MAX приземлился на маршруте из Минска в Кутаиси. В последний раз «Белавиа» эксплуатировала MAX на этом рейсе в октябре, и он по-прежнему летает через воздушное пространство России (двигаясь при этом на достаточном расстоянии от северо-восточных границ Украины) с регулярными рейсами в Дубай и Шарджу.

Белавиа В737 MAX МАКС. Фото: FlightRadar24.com
Белавиа В737 MAX МАКС. Фото: FlightRadar24.com

От импортных самолетов к независимости от западных поставщиков

Санкции и их последствия заставили Boeing изменить свой прогноз спроса, увидев, что в следующие двадцать лет потребуется на 1,5 тыс. самолетов меньше. В неутешительном комментарии Reuters в сентябре ГК Ростех заявила: «Иностранные самолеты будут уходить из парка. Мы считаем, что этот процесс необратим и самолеты Airbus и Boeing никогда не будут поставляться в Россию».

Действительно, усиление санкций привело к ускорению желания России снова развивать свою собственную аэрокосмическую отрасль, поскольку необходимо создать отечественную замену там, где раньше были импортные образцы. И отрасль, несмотря на всю сложность ситуации, с которой пришлось столкнуться, довольно далеко продвинулась со своими «импортозамещающими» вариантами.

Первый МС-21 был замечен в новой ливрее первого заказчика авиакомпании «Россия» в конце ноября. Однако фактический ввод в эксплуатацию сегодня прогнозируется на 2025 год. Производитель убрал вариант с силовыми установками Pratt & Whitney. Их заменят отечественные ПД-14.

Также была анонсирована новая версия Sukhoi Superjet SSJ100, полностью основанная на российских компонентах. Подготовка уже началась, а первые поставки SSJ-NEW, по прогнозам, начнутся до конца следующего года. Кроме того, вновь запущена еще одна авиационная программа – производство не менее 20 единиц узкофюзеляжных Ту-214. Это конструкция поздней советской эпохи, ранее изготавливавшаяся только по специальным заказам и эксплуатируемая правительством и военными.

В сентябре «Аэрофлот» оформил заказ на 210 самолетов МС-21, 40 - Ту-214 и 89 - SSJ-NEW. Программа будет частично субсидироваться государством.

Ту-214. Фото: Shutterstock
Ту-214. Фото: Shutterstock

Не у дел

Помимо того, что Россия потеряла свое место в Совете ИКАО после голосования на генеральной ассамблее в октябре, Аэрофлот и S7 временно аннулировали членство в авиационных альянсах — SkyTeam и one world. Для тех, кто не живет в России, но имеет солидное количество миль по программе «Аэрофлот Бонус» это не очень приятно. Хотя, конечно, это не такое большое неудобство, как зимовать без тепла и электричества и летающими над головой ракетами.

Конечно, закрытость российского воздушного пространства также является серьезным неприятным фактором для авиакомпаний, которым приходилось пересекать Россию на пути из Европы в Азию, таким как Finnair. Некоторые авиакомпании полностью сократили такие маршруты, в то время как другие добавили часы и топливо к тому, что и так являлось дальнемагистральным рейсом.

Источник: Simple Flying

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале