Существуют разные подходы относительно определения информации. Мы их уже отмечали. Далее к информации будем относиться как одному из аспектов реальности, который выражается субъективно, в связях и отношениях, взаимодействиях в системе. Какие выводы ещё можно сделать?
Посредством информации происходит управление мирозданием, а элементы информационной системы, теоретически (потенциально или фактически) способны познавать мир. А с этими процессами тесно соприкасается область в науке - методология. В режиме методологии производятся информационные процессы, определяющие познание. С другой стороны, соответствующие методы востребованы, как в управлении, так и в познании. Сейчас мы выразили своё мнение, мало покреплённое фактами и примерами. Просто обозначили свою позицию. Ну, всему своё время.
Так, что же такое информация? Дело в том, что в понимании информационных систем тоже не так всё просто. По логике вещей, информационная система включает в себя объекты материального мира. Может быть, это другой материальный мир? Но о каких объектах можно вести речь, если под информационной системой подразумевается психика? Тут ещё утверждается: «Информация – это динамический объект, образующийся в ходе информационного процесса».[1] Не обязательно будем с этим соглашаться, но что такое является результатом информационного процесса? Из теории информации мы узнаём, чем может являться объект. «Объект – любой предмет, процесс, явление материального или нематериального мира».[2] Ну, это как? Материальный объект имеет принадлежность к нематериальному миру? А если нематериальным миром обозначают субъективный психический мир? В таком случае, информационный объект успешно может выступить как – субстанция.
Всё, хорошо, рано пока что-то однозначно утверждать. Пусть пока осветит наш путь познания теория информации, всё-таки. Пожалуйста, чтобы не быть голословными, читаем следующее: «Несмотря на широкое применение термина «информация» его строго научного определения до сих пор не существует, поэтому вместо определения обычно используют понятие об информации. Понятие, в отличие от определений, не даются однозначно, а вводятся и использованием других определений: сигнал, данные».[3] Отлично, когда мы слышим слово «информация», первое, что на ум приходит, это – сигнал. И что же такое сигнал?
И тут всё как бы запущено. Сигнал часто – это функция времени, и время имеет направление. Малопонятно, если честно, но первая зацепка всё равно есть. Если учесть, что понятие информации в чём-то отождествляется с обменом. При этом чтобы в результате обмена было передано какое-либо сообщение, нужна материальная компонента - субстанция. То есть всегда должна присутствовать материальная субстанция, как носитель информации. Отсюда, между прочим, ясно, что информация не является материей! Подождите, а что такое сигнал? А то мы уходим от разговора. Есть версия, что сигнал – это процесс, изменяющийся во времени. Сигнал то у нас, оказывается, понимается как изменение, движение, другими словами. Почему же сигнал иногда является именно материальным носителем информации?
Давайте ещё немного о сигналах и информации, и потом остановим путаницу. «Информация – это данные и методы их обрабатывающие. Информация – это продукт взаимодействия данных и адекватных им методов преобразования данных. Информация возникает именно в тот момент, когда начинает обрабатываться. Причём в зависимости от конкретного способа обработки из исходных данных может быть получена совершенно разная информация. Информация может представляться не данными, а алгоритмами. Информация несёт в себе закодированные знания. Физические объекты находятся в состоянии непрерывного движения и изменения, которое сопровождается обменом энергией. Все виды энергообмена сопровождаются появлением сигналов, т.е. все сигналы имеют в основе материальную энергетическую природу».[4]
Да, было нужно длинное цитирование выше. Что такое материальный сигнал, если он знаменует собой движение? Сигнал, говоря упрощённо, - это энергия! Когда происходит обработка сигналов, осуществляется энергетический обмен, то производится одновременно как раз информация. Информацию назвать алгоритмом, в таком случае, наверное, ближе к истине. Что появляется при информационном энергетическом обмене? Знание! Ну, по нашему мнению, знание можно сравнить с образом реальности в субъективном психическом мире. Мы планируем подробно рассуждать о знании, пока даём лишь наводки.
Информация – это энергетический, во многом психический, обмен, где участвуют сигналы. Кстати, информационный обмен – это аспект реальности, субъективной реальности. Знание же характеризуется содержанием, целью и методом. Иначе говоря, знание – это также система и элемент системы. Знание можно получить в готовом виде (от авторитета), путём умозаключений и в результате собственного опыта. Для человека опыт – пока самый надёжный канал получения знания. Но можно тренировать метод аналогий. Когда мы можем получить знание? Когда что-то старательно изучаем. Но что такое процесс изучения? В психологии это процесс познания, который сопровождается обработкой информации в виде данных. Тут многое зависит от способности восприятия. В общем и целом, познание это процесс, как и информационный процесс, связанный с обработкой и обменом. Процесс познания происходит, когда есть объект познания и присутствует субъект познающий. Именно поэтому информация – не знание, но обменный процесс. Познание (или изучение) в данной связи, - является функцией ума. Она же, функция, распознаётся как информация.
И снова, откуда берётся знание? Оно рождается в результате энергетического обмена, как было уже сказано, и адекватное знание (правильное) получается благодаря правильным контекстам, связывающим имеющиеся факты. Поэтому знание несёт качественный аспект. Умение расставлять контексты так, как надо, приходит с опытом.
В общем, делаем главный вывод, информация – это обменный энергетический процесс. И этот процесс где-то сопоставляется с процессом познания (изучения, исследования). А сигнал расцениваем как энергию (движущую материю). Примем эти положения как базовые для последующего исследования. Ну, может быть, будут какие-то изменения и обязательно дополнения.
[1] Теория информации: учебное пособие / А.Н. Осокин, А.Н. Мальчуков; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. С. 9
[2] Информатика. Базовый курс. 2-е издание / Под ред. С.В. Симоновича. – СПб.: Питер, 2005. С. 36
[3] Теория информации и информационных процессов: учебник для вузов / В.Т. Еременко, В.А. Минаев, А.П. Фисун, И.С. Константинов, А.В. Коськин, Ю.А. Белевская, С.В. Дворянкин, М.Ю. Рытов, И.А. Павлинов: под общей редакцией В.Т. Еременко, В.А. Минаева, А.П. Фисуна, А.В. Коськина. – Орёл: Госуниверситет – УНПК. 2015. С. 86
[4] Теория информации: учебное пособие / А.Н. Осокин, А.Н. Мальчуков; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. С. 9