Найти тему

Как выбрать сухофрукты?

Вне зависимости от того, развесные сухофрукты или фасованные, первое, на что обращаем внимание — их внешний вид.

Если у сухофруктов яркий, насыщенный цвет — их обработали диоксидом серы. На упаковке он значится Е220.

Глянцевый блеск продукту придает обработка минеральными маслами или глицерином. Глицерин при постоянном приеме внутрь, даже в небольших количествах, может обезвоживать организм и нарушать работу печени и почек. Минеральные масла, токсичны и могут вызвать аллергию и отравление.

Сморщенные и блеклые, да еще хорошо гнутся? Берем! Это значит, что продукт прошел правильную технологию сушки.

Если у вас есть сомнения в качестве сухофруктов, то перед употреблением рекомендую их вымачивать не менее часа в воде комнатной температуры +20С, периодически ее меняя. Диоксид серы и красители растворяются именно при этих градусах, а при повышении — их растворимость уменьшается. Соответственно, кипяток не эффективен.

Хочу обратить ваше внимание, что у большинства сухофруктов срок годности не более 12 месяцев и они быстро отсыревают и покрываются плесенью в полиэтиленовых пакетах. Лучше выбирать в бумажной упаковке и хранить в стеклянной таре с плотной крышкой.

Какие ваши любимые сухофрукты? Делитесь в комментариях.