Пять минут на прочтение, лайк как инвестиция в развитие канала, и я открою вам интимные подробности чайных традиций в лучшем городе всех времен и народов — Москве.
Вы знаете, что я не пью алкоголь ни при каких обстоятельствах. Ни когда мне грустно, ни когда весело, и даже когда замерз – ни капли. А как же, Карагай, ты тогда расслабляешься, спросите меня вы? Так а я, во-первых, и не напрягаюсь, а во-вторых, я давний фанат качественного чая, который заменяет мне и напитки, и десерты, и прочие допинги.
Десять лет как я москвич, и поначалу мне казалось, что пить чай – это как-то не по-московски. То ли дело откушать диковинного кофею или других каких гламурных жидкостей. Но я долго жил в Непале, буквально врос в тамошние традиции и мне хотелось бы оставить их и в столице. И я начал пристально изучать культуру чаепития в Москве, чтобы все было правильно и максимально традиционно.
Начну с того, что во все времена пить качественный чай было очень дорогим удовольствием, которое позволить себе могли только богатые горожане, имеющие кроме денег еще и связи, иначе была велика вероятность нарваться на чайную пыль, а то и вовсе опилки. Пролетариат швыркал кипяток, но привычка перенимать барские манеры добавляла крепости даже простой воде.
В России начали пить китайский чай за 100 лет до того, как эту привычку заимели себе англичане. И ввоз чая рос с каждым годом гигантскими порциями. Особенно зимой, когда в московский мороз хотелось согреться изнутри, борщ уже не лез, а алкоголь пить было слишком опасно из-за боязни осесть где-нибудь в сугробе до весны.
Традиционный русский черный чай имел нотки дыма и назывался «Русский караван», потому что доставляли его верблюжьими караванами по Великому шелковому пути.
В 1618 году император из Западной Монголии подарил русскому царю Михаилу Фёдоровичу первый чай, но тот побрезговал принимать «горстку опавших листьев». Император предложил не делать поспешных выводов, а просто добавить кипятка и попробовать результат. Так два властелина стран положили начало русско-азиатским чайным церемониям.
С завоеванием Сибири ввоз стал попроще, Екатерина Великая, будучи фанаткой чая, всячески поддерживала развитие культуры в Москве, но со своим рвением она буквально завалила столицу чаем, так что его могли позволить даже люди, живущие на прожиточный минимум.
Вплоть до начала XIX века чай в розницу продавался только в Москве (оптом можно было закупить на Ирбитской и Макарьевской ярмарках в Нижнем Новгороде). В Петербурге, несмотря на его близость к Европе чайный магазин был один, а в «немытой» Москве – под сотню. А чайных, где можно было съесть мягких французских булок да выпить чаю и вовсе больше трех сотен.
Потом уже был чай из Индии, Англии и прочих стран, но традиции китайских церемоний были всегда в особом почете.
К китайскому чаю не принято подавать закуски, сладости, десерты. Чай уже сам по себе самостоятельное блюдо, вкус которого не нужно ничем перебивать. За пиалой с чаем можно вести беседы или хохотать, пока не забулькает, но последовательность церемонии соблюдается при любом настроении как мастера, так и гостей.
Дайте знать в комментах, интересная ли вам эта тема, и расскажу вам, как правильно выбрать хороший чай и провести саму церемонию.
Ну а если хотите сами поприсутствовать на таком мероприятии – приходите на гранд-чаепития на ШаманБазар, там все и увидите, и потрогаете, и выберете для себя подходящий чай. Когда состоится следующее чаепитие, непременно сообщу на канале – подписывайтесь и следите за новостями!
Белой дороги и вкусного чая, мои золотые!
Дорогие читатели! Вы действительно поможете в развитии канала "Синдром Карагая", если поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШЕТЕСЬ НА КАНАЛ. Я ценю каждый комментарий и стараюсь ответить на самые интересные из них. Делитесь моими статьями в своих социальных сетях и мир станет только прекраснее. Белой дороги! Карагай🙏
21 января 2023 НОВОГОДНИЕ УЧЕНИЯ У КАРАГАЯ