Эти имбирные пряники приготовлены из на редкость удачного теста: оно получается мало того, что вкусным, ещё и с хорошей ровной поверхностью для росписи. Но есть некоторый нюансы, читам ниже в рецепте, постараюсь расписать всё максимально подробно. Ну а «морковки», т.к. скоро новый год Кролика.
Ингредиенты:
- 500 г сахара,
- 200 мл кипятка,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ч.л. соды,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1-2 ст.л. мёда,
- 1 яйцо,
- 800-900 г муки.
Специи:
- 1 ч.л. имбиря,
- 2 ч.л. корицы,
- 1/4 ч.л. гвоздики,
- 1/4 ч.л. аниса,
- 1/4 ч.л. кардамона,
- 1/4 ч.л. мускатного ореха,
- 1/4 ч.л. душистого чёрного перца и пр. пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Сахар при постоянном помешивании расплавить до последней крупиночки на среднем огне в сотейнике до получения насыщенного тёмно-янтарного цвета.
- Важно! Нельзя давать сахару подгорать, иначе пряники будут горчить.
- Снять сотейник с огня и аккуратно ввести тонкой струйкой кипяток.
- ВНИМАНИЕ! Масса разбрызгивается!
- Поставить сахарный сироп обратно на огонь и добавить сливочное масло. Растопить.
- Затем положить соду, соль, специи и мёд. Нагреть до поднятия «шапочки».
- Снять с огня и охладить, «шапочка» должна осесть.
- В остывшую смесь добавить яйцо (если используете половину ингредиентов, то только желток).
- Порциями ввести муку. Тесто должно быть очень мягким и слегка липким.
- После охлаждения оно станет плотнее.
- Завернуть тесто в плотный пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
- Духовку включить на разогрев до 180 градусов С, конвекцию использовать можно.
- А в это время тесто достаём из холодильника, разворачиваем и приступаем к раскатке. Я использую специальную скалку для этого:
- Раскатывать имбирное тесто лучше на силиконовом коврике или сразу бумаге для выпечки. Толщина 5-6 мм.
- Далее формочками для печенья вырезать необходимые фигурки. В моём случае это морковки.
- Выпекать имбирные пряники в разогретой духовке 6-8 минут и не больше! Иначе они станут жёсткими внутри.
- Если пряники будут использоваться для росписи, то сразу после выпечки на них можно положить ровную дощечку (я использую разделочную доску) и слегка придавить. Тогда поверхность получится идеально ровной и глазурь «скатываться» вниз не будет.
- Для «морковок» я подкрашивала белую глазурь в оранжевый цвет. Вначале рисуется контур морковки, затем заливается то, что внутри, глазурью. Пока глазурь не успела высохнуть, наносятся полоски белого цвета. Аналогичным образом рисуется ботва.
- Если сделали много теста, то его можно завернуть плотно в пакет и хранить в морозилке до 3-х месяцев.