Если у горьковского автомобильного завода в СССР не было как таковых конкурентов, то в классе малолитражек с 1970 началось настоящее противостояние. Оно происходило между «Москвичём» и «Жигулями», по сути являющимися разным видением одной машины. И если у ВАЗа был серьёзный задел на будущее, в силу современного подхода к созданию своих машин, то не меняющаяся годами конструкция «Москвичей», постепенно давала о себе знать и спрос на автомобили стал снижаться.
Классические заднеприводные автомобили уходили своими корнями глубоко в 50-е года, а попытки освежить их незначительными изменениями, уже стали слишком сильно бросаться в глаза автолюбителям. Время шло и вслед за передовой переднеприводной ВАЗ-2108, которая произвела настоящий фурор в Советском Союзе, завод АЗЛК представил своё видение перспективной модели в виде Москвич-2141. Автомобиль был тепло принят и во многом превосходил «восьмёрку», но уже не смог разогнать тучи, сгустившиеся над предприятием.
Многих советских граждан попросту не устраивал тип кузова «хетчбэк» и на заводе об этом знали заранее, ведь уже к концу 80-х в завершающей стадии находился проект седана Москвич-2142. Помимо знакомых УЗАМов на него планировали устанавливать новую линейку моторов собственного производства, таких как, 16-клапанный бензиновый АЗЛК-21416 с отдачей в 125 лошадиных сил с 1.8 литра объёма и, неожиданно, восьмиклапанный турбодизель АЗЛК-21413 мощностью 82 лошадиные силы. Новые двигатели попросту небыли готовы на момент начала производства 2141, а седан должен был исправить эту ситуацию. Полноценный пятиместный седан обладал удобным багажником вместимостью до 370 литров.
Помимо модели 2142, которая даже могла оснащаться системой полного привода, в разработке были и другие представители четвёртого поколения автомобилей. Работники завода тех лет отмечают, что руководство упорно не хотело развивать новый проект даже в тех ситуациях, когда это не требовало серьёзных инвестиций. Впоследствии, наработки седана лягут в основу удлинённого на 200 миллиметров «Князя Владимира», произведённого малой партией и совершенно неконкурентоспособного для своего времени. Неизвестное количество Москвич-2142 были собраны из готовых машинокомплектов и реализованы, но их качество оставляло желать лучшего. Он стал последней разработкой того самого, любимого многими предприятия, которое продолжало смотреть в будущее. Несправедливо, согласитесь?