Всем привет!
Продолжаем предновогодний марафон идей и приятных простых материалов без "сухой науки".
Вы знаете, наше питание прекрасно тем, что, когда произносишь слова "мясо", "рыба" или "курочка", все радуются.
Белок - еда позитивная, я не раз об этом говорила. Причем он положительно влияет не только на эмоциональное состояние, но и на качество сна. А глубокий и продолжительный сон - залог здоровья, нормального пищевого поведения и спокойного кортизола.
Некоторые мои читатели наверняка намерены продолжать стройнеть и в праздники, поэтому давайте делиться классными рецептами из разных частей птицы, в том числе и из грудки!
А я напомню, чем полезна птица и почему она достойна стать королевой вашего стола.
Как курица, так и индейка – это лучшие поставщики качественного белка без лишних жиров и уж точно без углеводов. Поэтому углеводами мы дополняем их самостоятельно. Прекрасно подойдут овощи, злаковые, бобовые и даже фрукты и ягоды. Птица дружит с ягодными соусами и сухофруктами.
Помимо набора ценных аминокислот в курице и индейке много селена, фосфора, железа, витаминов группы В, калия, цинка.
Почему стоит сделать птицу основой как базового, так и праздничного рациона:
- Она не позволит вам набрать вес. Понимаю, как сейчас расстроились те, кто мечтает набрать пару килограммчиков… Сочетание полного комплекта аминокислот с ценными витаминами и минералами обеспечивает эффект «выключения аппетита». Но аппетита лишнего, болезненного! Здоровый аппетит останется с вами.
- Она обеспечит весь организм строительным материалом. В аминокислотах нуждаются все жизненно важные органы и системы, кожа, волосы и ногти. А еще это защита кожи от воспалений и всяких неприятных прыщей.
- Она подарит много энергии. Белок является структурной основой для восстановления клеток, строительства мышц, синтеза гормонов и ферментов, а также помогает переносить кислород. Мало белка = кислородное голодание. Вялость, отечность, уныние.
- Она поможет телу эффективно хранить и использовать питательные вещества. Аминокислоты позволяют кишечнику стать более эффективным в усвоении питательных веществ и поддерживают наше главное хранилище полезностей - печень. Особенно при регулярном употреблении.
- Она сделает тело более сильным, производительным и выносливым. Хороший белковый статус организма - это не только сила, но и баланс, координация, концентрация!
- Она улучшит настроение и качество сна. Спасибо высокому содержанию аминокислоты триптофана.
- Она порадует щитовидную железу и поддержит обмен веществ. Это заслуга опять же белка и селена – антиоксиданта, преобразователя гормонов щитовидной железы и ее главного защитника.
В общем, у птицы минусов нет. Кроме индивидуальных аллергических реакций.
И она очень вкусная.
Я, как истинный питекантроп и вообще дикий палеочеловек, люблю просто вареную грудку. Достаю из теплого бульона, значит, разбираю ее неспешно на «соцветия», приправляю горчицей и задумчиво ем. «И пусть весь мир подождет…» Мне нравится и даже очень!
Но я уважаю и более сложные варианты.
Новый год – это хороший повод приложить чуть больше усилий и подать полезные продукты еще более красиво и изысканно!
Например, запечь целую птицу, а потом, если что-то останется, использовать в омлеты, вторые блюда, салаты…
Тут есть несколько нюансов.
Замороженная птица не так вкусна, как свежая, поэтому лучше брать охлажденную. А домашняя вообще будет идеальным выбором.
С "магазинной" птицы лучше снимать кожу.
Также с кожей стоит быть аккуратными тем, кто планирует снижать вес и контролирует калорийность рациона.
Попробуйте такой нестандартный вариант приготовления, как курица по-тайски.
- Для соуса понадобятся стакан орехов кешью или кешью-паста, немного нарезанного свежего имбиря, треть стакана воды, треть стакана лимонного сока, 4 раздавленных зубчика чеснока, острый перчик халапеньо, соль по вкусу.
- Для основного блюда: 2 столовые ложки кокосового масла, стакан зеленого горошка, болгарский перец, стакан нарезанных шампиньонов, стакан краснокочанной капусты, стакан белокочанной капусты, стакан брокколи, маленькая луковица, 3 нарезанные полосочками куриные грудки, стакан кокосового молока.
Продукты в стаканах дала для понимания пропорций.
1. Приготовление соуса: пробейте все компоненты блендером до однородности.
2. Приготовление основного блюда: выложите кокосовое масло в вок или глубокую сковороду, разогрейте, добавьте лук и курицу, готовьте пару минут на среднем огне. Добавьте овощи и прогрейте еще несколько минут. Влейте кокосовое молоко, убавьте огонь и готовьте до мягкости овощей. Заправьте соусом и подавайте.
Вкусные гарниры к птице:
1. Салат из яблок, клюквы и шпината с бальзамическим уксусом.
2. Грибное соте с розмарином и чесноком.
3. Обжаренная брюссельская капуста с яблоком и орешками пекан.
4. Белокочанная капуста с чесноком и пармезаном, тушеная в сливках.
5. Пюре из цветной капусты со сливочным маслом и хреном.
6. Овощной кугель.
А вы готовили птицу как-то необычно или нарядно? Расскажите и покажите, если есть фото!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 28.12.2022.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.