С наступлением зимы на дорогах появилось множество предприимчивых россиян, которые с машин торгуют недорогой незамерзайкой. Однако использование такой жидкости может быть опасно для здоровья. «РосШтрафы» разобрались, почему же стоит отказаться от подобных покупок.
Цена — качество
Цена на незамерзайку, продающуюся на дороге, в разы ниже, чем в автомобильных магазинах. Так, в специализированном салоне за 5-литровую канистру средства придется отдать 400-700 рублей. На трассе же «доброжелательные» продавцы отдадут бутылку такого же объема за 150-300 рублей.
Однако такая экономия может обернуться проблемами со здоровьем.
Не замерзает жидкость благодаря спирту в составе. Но он бывает разным. Для безопасных незамерзаек, продающихся в магазинах, используют изопропиловый спирт. У него крайне неприятных запах, который производители маскируют различными отдушками. Но такие омывайки не способны навредить водителю.
На трассах же чаще всего продают незамерзайку из метилового спирта. Из плюсов — дешевизна и низкая температура замерзания. Но есть и значительный минус — этот спирт ядовит. Кроме того, его запрещено использовать при создании средств по уходу за автомобилем.
Помимо этого, «бизнесмены» на трассе продают разбодяженную омывайку. Подпольные производители делают это, чтобы увеличить объем средства.
Есть и еще одно неприятное дополнение — дистиллированную воду при создании паленой жидкости не используют, льют обычную водопроводную. Из-за чего форсунки омывателя забиваются.
А обещанные -30 — лишь слова. При -15 жидкость в бутылке не то что густеет, а кристаллизуется.
Инспекторы ГИБДД не обращают внимание на торговцев паленки. Аргумент прост — продажа такой незамерзайки не относится к дорожной безопасности, а значит, в круг обязанностей сотрудника не входит.
Но я же не пью незамерзайку
Большинство водителей уверены, метиловый спирт опасен только тогда, когда его пьешь. Поэтому без опасений заливают паленую незамерзайку в авто.
Однако российские медики предостерегают от подобных действий. Дело в том, что пары метилового спирта при длительном контакте могут ухудшить здоровье. Слабость, головокружение, ухудшение зрения, дерматит и проблемы с дыхательной системой — лишь малая часть того, с чем сталкиваются водители и пассажиры автомобилей, в которые заливалась некачественная незамерзайка.
Как выбирать
- Лучше вовсе забыть о точках продаж на дороге
Найти в ассортименте таких бизнесменов качественную жидкость практически нереально.
- Смотрите на тару и наклейки
Правдивый состав производители паленки не напишут. Поэтому стоит обращать на внешний вид бутылки. Все этикетки должны быть приклеены ровно, а надписи легко читаться.
Советуем проверить также информацию о сроке годности, производителе и месте производства. Если эти данные есть, но рассмотреть их практически невозможно, велик шанс, что незамерзайка поддельная. Современные сертифицированные производители не скрываются, поэтому всю информацию стараются печатать так, чтобы она легко читалась.
- Запах
У хорошей и, что самое важное, безопасной омывайки запах будет. От этого никуда не уйти и придется смириться.
Полное отсутствие запаха говорит лишь о том, что жидкость сделали на основе ядовитого метилового спирта.
ТОП хороших незамерзающих жидкостей
«Комсомольская правда» в 2022 году создала собственный рейтинг лучших незамерзаек. В него вошли:
1. LIQUI MOLY ANTIFROST Scheiben-Frostschutz, -27°C
Хорошо справляется с очисткой ветрового стекла, так и фар. Снегу, льду, реагентам и дорожной копоти противостоит желтая эссенция с ароматом дыни. Практически не оставляет разводов и марких следов после использования.
2. Hi-Gear HG5688 RADAR
«Хайгир Радар» привлекает покупателей авиационными технологиями. Якобы, те же самые компоненты применяются в авиационных незамерзающих жидкостях, которыми обрабатывают воздушные суда.
3.Gleid Nord Stream Blue
Делается в России для внутреннего рынка. Заявленная температура, которую выдерживает жидкость, -25 градусов Цельсия. Больше подходит для жителей Центральной России, где редко бывают суровые холода.
4. PINGO 75030-7
Почти не оставляет разводов на стекле и не превращается в пленку. Производитель уверяет, что жидкость исправно работает при температуре до -30 градусов. Отзывы же подтверждают качество.
5.Lavr Ln1324
Крупный отечественный производитель автохимии представил концентрат. Компания обещает, что жидкость не замерзнет при -80 градусах Цельсия. В разбавленном состоянии стойкость снижается .