Некоторое время назад я просила подписчиков помочь мне провести исследование и заполнить анкету. Спрашивала: чему бы вы хотели у меня научиться? Чемпионом по ответам стало критическое мышление. Сегодня дам вам несколько тезисов по этому поводу. Понятно, что в одной статье не научу вас критически мыслить, но вы хотя бы поймёте, что это такое.
Есть расхожее мнение, что мужчины обладают критическим мышлением, а женщины – нет. Это миф. Потому что критическое мышление – это не дар, не врождённая способность, а так называемый мягкий навык. Ваш Soft skill. И этот навык можно прокачать, но небыстро, поскольку он требует постоянного совершенствования.
Если дать простое определение, то критическое мышление – это способность человека ставить под сомнение всю поступающую информацию, вплоть до собственных мыслей и суждений.
Важно понимать, что критическое мышление – направлено и на себя, и на людей. Если только на людей – это уже критиканство: придирчивая позиция, поверхностная оценка слов и действий других людей. А критическое мышление – навык с максимальным сомнением оценивать информацию, которая поступает через слух, зрение, нюх, тактильные ощущения и интуицию.
Зачем нужно критическое мышление?
Человек, который умеет критически мыслить, хорошо начинает считывать и понимать причинно-следственные связи в своей жизни, в происходящем вокруг него и дальше. То есть человек с критическим мышлением способен понимать, видеть и анализировать эти причинно-следственные связи между идеями, мыслями и поведением людей. Это первое. А второе – человек с развитым критическим мышлением видит нестыковки у себя и других людей в аргументации, поведении и мышлении.
Вот для чего нужно критическое мышление. Это крутая и полезная штука.
Что развивать в себе, чтобы прокачать критическое мышление?
Чтобы сварить суп, нужны ингредиенты. И чтобы научиться критически мыслить – они тоже нужны.
Первый и самый важный ингредиент – это наблюдательность. Важнейший навык! Без него вы не научитесь критическому мышлению. Наблюдать надо за всем, что вы видите, слышите, нюхаете, ощущаете, чувствуете и думаете. То есть наблюдательность – это способность собирать данные с помощью органов чувств. И если у вас наблюдательность не развита – прокачивать критическое мышление будет тяжело или даже невозможно.
Если считаете, что ваша наблюдательность развита хорошо, то прямо сейчас сможете сказать, какие звуки были пять минут назад в вашем окружающем пространстве?
Второй ингредиент – это любопытство или интерес. Интерес к себе, к людям, к тому, чем вы занимаетесь, к происходящему вокруг вас или вдали от вас. Чем мы становимся старше, тем меньше в нас любопытства. В детстве нам говорили: любопытной Варваре на базаре нос оторвали. А за нос мы все переживаем, он у нас один и больше не отрастёт, как хвост у ящерицы. Ещё одна причина того, что любопытства с возрастом становится меньше: мы думаем, что нам всё понятно в этой жизни. И как только всё становится понятным – интерес и любопытство угасают. А они, вообще-то, – движущая сила в нашей жизни.
Важно учиться этому навыку: интересоваться и любопытничать. И прежде всего – интересоваться собой. Не может быть интересно вокруг, когда нет интереса к себе.
Следующий ингредиент – аналитическое мышление. В базе – это способность анализировать поступающую через глаза, уши, нос и тело информацию. А начинать нужно с анализа своих эмоций. Без этого критическому мышлению не научиться, потому что эмоции будут вас разбалтывать. Ещё аналитическое мышление – это способность разбивать информацию на части и применять её. У людей, у которых зашкаливает аналитика, есть проблемы с наблюдательностью. Причём не через визуал, а через ощущения и чувства. Такие люди часто давят других своим мнением.
Ещё один ингредиент критического мышления – это умение определять значимость и важность информации. Мы ежесекундно получаем огромное её количество. А ёмкость нашей головы – всего 1 ГБ. Маленькая флешка в видеорегистраторе и то больше. И если у вас сложности с определением значимости информации, то в голове – постоянный перегруз. Вы не замечаете важного, но гоняете в себе много лишнего.
Умение определять значимость информации – это в том числе история о том, как оценивать её источник. Например, вам нужно принять решение, которое кажется сложным. И первое, что вы делаете: взвешиваете варианты, рассматриваете плюсы и минусы и не обращаете внимания на тело – якобы оно ни при чём. Но магия состоит в том, что в восприятии информации гораздо большую значимость имеет то, что вы чувствуйте через тело. И при принятии решений неплохо было бы опираться на эти ощущения. А у нас значимость мозга завышена. Тело мы слушать не умеем. Но когда учимся этому, всё становится иначе.
Надеюсь, вам сегодня было интересно. Обязательно применяйте то, что для себя взяли, потому что просто читать – бесполезно. Если возникнут вопросы – задавайте их в комментариях.
А в следующий раз поговорим на тему манипуляций. Я люблю эту тему и сделаю так, чтобы вы взглянули на неё под другим углом.
Если статья показалась вам полезной и интересной, ставьте лайк или делитесь ей в соцсетях. Подписывайтесь на канал, впереди много полезных материалов.