По итогам анализа продаж за три квартала 2022 г. можно сделать предварительный вывод: спрос на корейские машины сильно упал. Статистика выкупа самых популярных моделей Kia и Hyundai вовсе не понизилась, просто на фоне растущего преобладания АвтоВАЗа они уже совершенно не впечатляют.
Самая продаваемая машина
Лада Гранта – лидер продаж в России в этом году. При этом подорожание состоялось целых шесть (!) раз, но это не помешало гражданам приобрести почти 91 000 машин.
Лада Веста показывает меньшую статистику – продано 82860 штук с начала года по сентябрь. И после тольяттинской продукции в рейтинге возникают корейские модели: Kia Rio, Hyundai Creta и Solaris. В общей сумме продажи насчитывают 150000 единиц, что почти нагоняет первую и вторую позицию в топе.
Такие впечатляющие данные еще больше поражают, когда становится очевиден прирост на фоне прошлого года в 48%. Лидером в этом отношении является модель Kia K5. Да, в общем топе эта машина занимает только 13 место, но количество проданных единиц достигло за год +1252%.
Но не стоит тешить себя иллюзией, что эта ситуация сохранится надолго. Пройдет пара лет, и рыночная картина может измениться кардинально, корейцы могут проиграть битву за потребителя. Аналогичная ситуация была с концерном Renault. Модель Logan была самым главным конкурентом Лады, теперь же стоит на 15 месте, серьезного прироста не ожидается.
Модели Sandero и Kaptur показали минусовую динамику, еле достигая 20-го уровня. Сегодня популярность французам обеспечивает во многом кроссовер Duster. В противном случае Рено мог бы окончательно потерять присутствие на рынке в каком-то серьезном объеме.
Причины корейского кризиса
Почему корейцы теряют популярность? Ведь качество их машин всегда славилось высоким уровнем, на фоне японцев они даже превалировали.
Первая версия: подорожание корейских машин. Изначально слава брендов Кореи строилась на качестве, комфорте и безопасности, по сравнению с той же Ладой, а цена была существенно доступнее немецкой или японской автопродукции. Сегодня на любом сайте объявлений новые Киа Рио стоят от 1800000 р. и более. А кроссоверы Hyundai Creta в нормальной комплектации уже стоит от 2,5-3 млн. Это уже цена квартиры в регионе, причем неоднокомнатной.
Вторая версия: падение качества и стиля. Новый вариант салона Kia Rio стал причиной для скандала. Кто его только не критиковал: дизайнеры, покупатели, эксперты. А производители почему-то были слепо уверены в себе и не беспокоились об эстетике интерьера. Также были инциденты с дефектными двигателями Киа – целых 150 тысяч машин отозвали из продажи.
Третья версия: Renault идет на опережение. Конечно, амбициозные французы не останутся в стороне в момент таких подвижек на рынке. Их «крутое пике» может привести к тотальному обвалу, поэтому там срочно готовят план реновации и перехвата рыночного сектора. В число их брендов включены российская Lada и румынская машина – Dacia. А скоро ожидается новенькая Гранта на базе Рено Логан, обновленная Нива.
Также к 2026 году концерн АвтоВАЗ обещает выпуск восьми (!) новых моделей. Что это за новинки – пока секрет. А еще на рынке присутствует китайский модельный ряд – они могут привезти в Россию что-то крутое и дешевое.