Найти тему
Авиатехник

Сверхзвуковой бомбардировщик Як-26. История создания

Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами о советском сверхзвуковом бомбардировщике, разработанном в ОКБ Яковлева в середине 1950-х годов.

Машина получила обозначение - Як-26. Потребность в её создании появилась в 50-х годах прошлого столетия, когда требования к военным самолётам стали кардинально меняться. Специалисты ОКБ Яковлева получили задание на постройку мощного и быстрого бомбардировщика с возможностью достижения максимальной скорости полёта 1400 км/ч и высоты полёта до 16700 м. Як-26 разрабатывался на базе истребителя-перехватчика Як-25Р.

Интересный факт: изначально Як-26 получил обозначение Як-123, однако позднее его переименовали.

Впервые самолёт поднялся в небо весной 1956 года. Уже в июне этого же года Як-26 был передан на гос. испытания, которые провалил. Интересно то, что незадолго до государственных испытаний конструкторы выпустили малую серию из 10 Як-26, оснащенных двигателями РД-9АК. Их пришлось доработать, а двигатели заменить на РД-9Ф. Уже к концу 1957 года самолёт вновь прошел испытания, подтвердив заявленные характеристики.

На дальнейшую судьбу Як-26 повлияло появление Як-28, испытания которых началось ближе к началу 1958 году. Як-26 ушел на второй план, испытания были завершены.

-2

Оставшиеся самолёты использовались в качестве разведчиков в Афганистане и Восточной Европе. О дальнейшей их судьбе известно мало.

К слову, Як-26 стал первым советским бомбардировщиком, который смог преодолеть звуковой барьер.

Самолет использовался как разведчик в Афганистане и Восточной Европе. Участие в полноценных боевых действиях он никогда не принимал.

К слову, в истории авиастроения СССР Як-26 стал первым бомбардировщиком, который смог преодолеть звуковой барьер.

-3

Конструктивно Як-26 представлял собой двухместный среднеплан, оснащенный двумя двигателями. Крыло - стреловидное, как и хвостовое оперение. В носовой части самолёта расположилась кабина пилотов, прикрытая прозрачным фонарём. В хвостовой части фюзеляжа находился тормозной парашют, а также часть приборов.

Из вооружения - четыре 23-мм пушки с 1200 патронами, различные бомбы по типу ФАБ, неуправляемые ракеты.

Друзья! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник! Также рекомендую подписаться на Telegram-канал, там публикуются интересные посты с фотографиями: https://t.me/s/air_craft_technician