Своеобразный салат из вешенок с острым перцем по мотивам японской кухни — это закуска с остро-кислым вкусом, которую можно подавать и как отдельное блюдо и к гарниру и мясу. Вешенка довольно простой во вкусовом плане гриб, но используя соусы и некоторые кулинарные приёмы он преображается и становится великолепной закуской, в т.ч. под крепкие напитки. Особенно, когда готовые грибы постоят в холодильнике несколько дней и сами грибы полностью пропитаются маринадом. Выход: 2-3 порции.
Время приготовления: 1 час. Ингредиенты: • вешенки очищенные — 500 г;
• перец острый молотый — 1/2 ч.л. или по вкусу; *
• сок лайма (лимона) — 1 ст.л.;
• рисовый уксус — 1 ст.л.; **
• соевый соус — 100 мл;
• масло кунжутное — 2 ст.л.;
• лук зеленый — несколько перьев;
• петрушка или кинза — немного;
• кунжут — 1 ст.л.;
• чеснок — 2 зубка;
• перец болгарский (по желанию) — 1 шт. * ложки мерные.
** можно заменить на яблочный уксус.
Соевый соус можно сделать самостоятельно по своему вкусу при наличии соевого кон