Найти тему
malcovsky

Опята со сливками и картофелем

Оглавление

Жареные с луком и чесноком опята, да ещё протомлённые потом в сливках, да ещё с поджаренными до нужной корочки брусочками картофеля — такой тандем всегда получается восхитительным по вкусу и может подаваться даже на праздничный стол в качестве гурманского блюда.

Опята со сливками и картофелем
Опята со сливками и картофелем

Опята — грибы с достаточно нейтральным вкусом, поэтому отлично подойдут как к картофелю, так и к макаронам.
Нежный вкус грибов и подливы понравится не только взрослым.
Опёнок тополиный (Cyclocybe aegerita) у нас не растёт, но этот итальянский гриб можно купить в магазине или заменить на шампиньоны или другие хорошие грибы.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 1 час.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

• опята тополиные — 200 г; *
• лук репчатый — 1 шт;
чеснок — 1-2 зубчика;
• масло растительное — 30 г;
• масло сливочное — 30 г;
сливки (10%-15%) — 200 мл;
соль, перец — по вкусу.

* Опята можно заменить на шампиньоны
или другие хорошие грибы.

Рекомендуется подавать со свежей зеленью. Например, листьями салата и петрушкой.

Приготовление:

1. В кастрюлю налить достаточные количество холодной воды и поместить туда помытые грибы.

Разбор и подготовка грибов
Разбор и подготовка грибов

Грибы следует разделить друг от друга и удалить всё лишнее.
Кастрюлю с грибами  поставить на средний огонь и довести о момента закипания.
2. Пока грибы закипают измельчить репчатый лук

Измельчение лука
Измельчение лука

и чеснок.

Измельчение чеснока
Измельчение чеснока

3. Не прозевать момент закипания воды в кастрюле с грибами и обязательно снять пену, при наличии таковой.

Снятие пены
Снятие пены

После закипания и снятия пены уменьшить огонь до малого и варить в слегка подсоленной воде 20 минут.
4. Пока грибы варятся нагреть на другой конфорке сковороду и в ней нагреть смесь растительного и сливочного масел.
Добавить измельчённый чеснок и поджарить буквально 1 минуту, не забывая перемешивать.

Периодически перемешивать нужно на всех стадиях приготовления.

Добавить измельчённый лук и поджаривать до полупрозрачности лука.

Обжарка лука до полупрозрачности
Обжарка лука до полупрозрачности

5. Грибы после варки откинуть в дуршлаг и дать полностью стечь воде. Потом сваренные грибы добавить в сковороду с луком и чесноком.
6. Содержимое сковороды поперчить и посолить по своему вкусу,

Перчение
Перчение

а потом жарить на среднем огне до готовности лука или 10 минут.

Вместо тополиных опят можно использовать любые грибы, но с соответствующей им термообработкой.

7. Далее в сковороду с грибами добавить сливки, уменьшить огонь до малого и тушить до нужной консистенции подливы.

Добавление сливок
Добавление сливок

Сливки не должны кипеть!

8. Пока грибы томятся в сливках можно приготовить гарнир. Например, пожарить по своему вкусу картофель.

Обжаривание картофеля
Обжаривание картофеля

9. Готовые ингредиенты для блюда снять с плиты и оформить подачу на своё усмотрение.

Формирование подачи
Формирование подачи

Рекомендуется использовать свежую зелень.
Готовое блюдо полить шикарной подливой из сковороды

Поливание подливой из сковороды
Поливание подливой из сковороды

и сразу подавать.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Суп-пюре из опят со сливочным сыром
Куриные грудки с опятами по-китайски
Грибная икра из опят
Опята солёные с чесноком
Опята маринованные
Грибной соус из опят сливочно-чесночный
Паштет из опят

Иные блюда из грибов...

Еда
6,93 млн интересуются