Здравствуйте, дорогие мои!
Сегодня салат-не салат, закуска-не закуска, а может желе по мотивам "селёдки под шубой"? Называйте, как хотите. 😀
Честно скажу, традиционная "шуба" мне лично больше по вкусу. Но у такой версии есть свои плюсы - подавать удобнее, свекла всё не пропитывает, хранится лучше. Да и разнообразие всегда хорошо.
Итак,
Сельдь под шубой заливная
Приготовление:
Сразу стоит подготовить все составляющие салата - овощи (вареные или запеченные) почистить и натереть на терке, сельдь мелко нарезать.
Затем подготовить "соус", заливку - желатин замочить в кипяченой холодной воде, растворить и смешать с майонезом.
Из посуды понадобится нам глубокая и достаточно большая миска. Зато внешний вид не важен, подавать на стол салат в ней не придется. Миску надо застелить пленкой. Первый слой - свекла.
Затем немного майонезной заливки и примерно третья часть селедки.
Далее зеленый горошек и снова майонезно-желатиновый соус. Стараемся собрать салат побыстрее, так как соус будет застывать-густеть.
Выложить ровным слоем вареную морковь.
Затем оставшуюся часть селедки.
и залить соусом.
И последний слой - отварной картофель. Его также залить майонезо-желатином.
Прикрыть пленкой и оставить в прохладном месте до полного застывания желатина.
Перед подачей перевернуть на тарелку и убрать пленку.
Понадобилось для салата (приблизительно):
- Селедка соленая (филе) - 300 грамм
- Картофель отварной - 250 грамм
- Морковь отварная - 100 грамм
- Свекла отварная, а лучше запеченная - 200 грамм
- Горошек зеленый консервированный - 3 ст.ложки
- Желатин - 10г + вода 100 мл
- Майонез - 200 грамм
Не пробовали так готовить традиционный новогодний салат?