Добрый день, уважаемые читатели.
Следующий цикл статей будет посвящён тому, как создаются автомобили. Несмотря на то, что люди ежедневно пользуются таким благом как автомобиль, немногие задумываются о том, насколько сложно создать хороший автомобиль.
Нередко можно услышать, что некоторые компании, «штампуют» в год по несколько новых автомобилей. Это создает иллюзию того, что создание автомобиля достаточно быстрый процесс. Однако на самом деле, чтобы этот автомобиль появился сейчас, работа над ним должна была начаться 3 года, а то и 5 лет назад.
Часть 1 – Концепция
Говоря о создании автомобилей в условиях конкурентной среды, необходимо понимать : всё начинается с маркетингового исследования. Что хочет потребитель? Специалисты, ответственные за облик автомобиля, должны угадать, что будет интересно потребителю через 5 – 10 лет, потому что 5 лет автомобиль будет создаваться, и еще 5 лет после этого он будет продаваться до обновления. Немногие специалисты могут определить тенденции потребительского интереса на 10 лет вперед, поэтому компании стараются держать опытные команды прогнозирования. Также нередко компании сами задают тенденции интереса потребителей. Они могут сработать, а могут и не сработать. Этот вопрос будет рассмотрен в следующей статье.
Стратегия компании является одним из наиболее значимых факторов на этом этапе, поскольку, в случае ориентации компании на продажу автомобиля в luxury сегменте, потребитель будет крайне удивлен, если компания выпустит продукт в бюджетном сегменте (low-cost). И, конечно, у любой компании есть стратегия непрерывного создания и вывода на рынок новых продуктов.
Компании, давно работающие на рынке, ведут постоянный анализ: что нравится потребителю, а чем он не удовлетворен. Все собранные данные попадают в базу перспективных требований к продукту и воплощаются во вновь создаваемых моделях.
Таким образом, тенденции, стратегия и желания текущих клиентов трансформируются в некоторый свод целей, который должен воплотиться в будущий продукт. Помимо этого, в каждой компании, стремящейся к высокой эффективности, оптимизируются расходы и не изобретают велосипед. Поэтому ответственные люди пристально следят за тем, что разрабатывают и придумывают конкуренты, а свободные средства тратят на те инновации, которые позволят выделить свой продукт на фоне конкурентов.
Важно на начальном этапе определить, кто является нашим целевым клиентом (например, семейных людей будет больше интересовать простор внутри и объем багажника, а молодых людей интересует внешний дизайн и динамика и т.п.), и в каких странах будет продаваться автомобиль. Это необходимо,ак как нужно учитывать множество факторов: законодательные требования, климатические условия и предпочтения людей в этой стране (например, где-то любят маленькие хэтчбэки и механические коробки передач, а где-то любят седаны и автоматические коробки передач).
Вся эта входная информация воплощается в перечень требований для инженеров, в котором прописываются параметры автомобиля (размеры, характеристики двигателя и др.). Требования в таких случаях бывают объективными (мм, л/с, Ньютоны) и субъективными (т.е. неизмеримыми, например, комфортный, красивый, статусный).
Одновременно с этим дизайнеры начинают создавать внешний и внутренний облик автомобиля. Эта работа не делается мгновенно. Все начинается с простых, но очень эффектных эскизов, и, постепенно, после совместной проработки с инженерами, превращается в тот автомобиль, который мы с вами видим.
Дизайнерам нравится создавать такие концепты. В некоторых случаях их даже воплощают в физическую форму и представляют на выставках. Чаще всего они очень нравятся потребителям. При всем при том, такие автомобили редко доходят до серийной жизни – они не технологичны, не соответствуют законодательным требованиям, имеют плохую аэродинамику, огромные колеса без намека на комфортную езду и др.
После того, как «любимые нами всеми маркетологи» выдали желаемую потребителем суть автомобиля, в работу уже включаются инженеры-конструктора, которые являются драйвером создания автомобиля, поскольку именно им приходиться собирать всё в кучу и находить баланс среди огромного числа входных данных и требований из разных источников – маркетинга, технологов, руководства, экономистов, стилистов и др.
Процесс начинается с нескольких вещей:
1) Создание 2D проекции автомобиля (сейчас уже есть специальные программы позволяющие создавать 3D аналоги), включающей в себя основные габариты, размеры и параметры автомобиля. Такая схема начинается с нескольких ключевых размеров – длина, база, высота, размер колес и т.д. и заканчивается схемой с тысячей параметров, включающих, например, такие параметры, как расстояние от макушки головы до потолка, расстояние между педалями, угол наклона ступни водителя при нажатии на педаль, высота положения руля и многие другие.
2) Компоновка (размещение) существующих модулей и систем. Все крупные автопроизводители стараются максимально увеличить количество уже разработанных и освоенных модулей в новом продукте, даже в полностью новом внешне автомобиле современного производителя до 50% решений применены от уже производящихся автомобилей. Думаю понятно, что это делается для сокращения затрат на создание нового автомобиля и уменьшения себестоимости продукции за счет увеличения массовости производства деталей. К таким модулям и системам относятся самые сложные и дорогие узлы – элементы платформы (каждый производитель имеет свое понятие платформы) – это детали шасси (рулевое, тормоза и др.), отопитель, сиденья, системы пассивной безопасности (ремни, подушки), различные электронные системы и далее вплоть до самых мелких элементов как потолочные ручки, заглушки, ручки дверей, кнопки, метизы и т.д.
3) Потребительские свойства и инновации. Потребительские свойства – это все что конечный потребитель может пощупать, увидеть, унюхать, одним словом, ощутить в автомобиле. То есть шумы, вибрации, ходовые свойства, внешнее качество, климатика, безопасность, эргономика и многое другое. Инновации – это то, что является чем-то новым на рынке, это не обязательно реактивный двигатель в автомобиле. Это могут быть инновации в классе, инновации для данного бренда или что-то новое и сложное. И тому, и другому производители уделяют повышенное внимание, так как это главное, за счет чего автомобиль будет нравится потребителю.
С инновациями чаще всего все относительно просто: маркетологи обычно запрашивают 15-20 новых инновационных решений, которые превращают автомобиль в космический корабль, но в то же время и сделают его стоимость тоже космической, если все будут реализованы. Поэтому в процессе разработки от них остается в лучшем случае 2-3 (если мы не говорим о каком-то лакшери сегменте, там есть больше возможностей разгуляться). Для примера можно сказать, что инновацией может являться, например, панорамная крыша в классе, где их еще не применяли.
С потребительским свойствами всё гораздо сложней. У каждого производителя подходы различаются, но так или иначе, они сводятся к одному принципу. И вкратце это выглядит следующим образом. Потребитель, в лице маркетинговой службы, говорит: автомобиль должен быть комфортный (это первый уровень). Далее это декомпозируется во второй уровень – комфорт водителя, далее третий уровень – эргономика водителя, четвертый уровень – эргономика педалей, следующий уровень – педаль акселератора, и, наконец, седьмой уровень - физические параметры педалей – габариты, усилие нажатия, плавность хода.
Уровень декомпозиции может быть разный. Для начальных уровней характерна субъективная оценка – комфортный, удобный, просторный. Следующие уровни оцениваются по субъективной системе оценки, например, в 5 или 10 балльной шкале, и в итоге в объективно измеримых параметрах – в миллиметрах, градусах, ньютонах. Все это огромная и сложная работа, продолжающаяся весь процесс разработки автомобиля. Во многом именно эта работа и определяет, каким будет автомобиль и понравится ли он потребителю, поэтому чем тщательней инженеры проработают первоначальную постановку и декомпозицию целей, и затем их выполнение, тем лучше и сбалансированней получится продукт. При этом важно понимать, что нельзя просто поставить максимальные цели по каждому критерию, потому что в таком случае у нас получится запредельный по стоимости продукт. И будь он даже самый лучший на свете, за такие деньги покупать его не будут.
Плюс, ряд свойств просто являются взаимоисключающими. Например, нельзя настроить автомобиль с одновременно максимально мягкой и комфортной подвеской, и в тоже время управляемый и собранный как гоночная машина. Тоже, например, и для аэродинамики и внутреннего простора. Чем больше мы делаем автомобиль внутри, тем больше он становится снаружи и, значит, тем хуже становится его аэродинамика. Во всех таких случаях нужен баланс и понимание, что больше нужно нашему потребителю: комфорт и простор или управляемость и скорость.
Это далеко не все, что делается на начальном этапе разработки. Инженеры также много работают с тем, чтобы определить концепцию и параметры силового агрегата (связка двигателя и коробки), платформы, особенно ее параметров, касающихся пассивной безопасности, веса, экологических свойств, что является одним из ключевых параметров для продажи в Европе. Затрагиваются аспекты соответствия законодательству (особенно вновь вводимым требованиям), себестоимости, электрическим системам.
К концу этапа концептирования команда понимает, каким должен получиться продукт и приступает к детальному проектированию и разработке. Обычно к концу этапа проектирования в проекте формируется цифровой облик будущего автомобиля, который складывается из математических моделей деталей автомобиля, в будущем это позволит проводить детальную разработку продукта.
Спасибо, что дочитали до конца.
В следующей статье рассмотрим как концепция превращается в автомобиль, пригодный для производства и использования.
Подписывайтесь, что бы получать уведомления о следующих статьях и пишите в комментариях о темах, которые было бы интересно изучить.