Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Консервация котелков и фляг. Как избавится?

Очередной текст по котелкам и флягам «made in USSR” со складов длительного хранения. Так уж получилось, что обзавёлся ещё одним комплектом комбинированного котелка и обещали достать обычный котелок. Все новенькое, и в очень сильно пахнущей смазке, что-то вроде пушечного сала, но с консистенцией оконной замазки или пластилина. При этом, как снаружи, так и внутри посуды.

Итак, по получению посуды в смазке, первое что необходимо сделать, поставить греть ненужный казан или ведро с водой. Воду необходимо довести до кипения. В то время пока водичка греется, снимаем с котелка консервационную бумагу и ветошью снимает пушсало с наружных поверхностей посуды. Естественно, сразу снимаем и выбрасываем резиновые уплотнители из пробок фляг, вода пахнет потом сильно. Вместо резинок лучше всего использовать листовую пробку.

-2

После ручного снятия консерванта и извлечения резинок, посуду закидываем в кипящую воду и варим до готовности, периодически помешивая. Спустя пять-десять минут варки, воду меняем, посуду промываем горячей водой и кипятим ещё 5-10 минут. После этого снова промываем внутренности и наружности. После этого посуда более-менее годна к использованию, стойкого запаха солидола уже нет. Но, в идеале, неплохо бы поварить ещё и в третьей воде. По простому, можно просто прокипятить воду в котелке/фляжке, но, этот вариант не всегда удобен, особенно с овальными армейскими флягами.

-3

Наверное есть и другие, более простые варианты избавления от консерванта, но мне они неизвестны.

На сим все. Спасибо за прочтение!

Еда
6,93 млн интересуются