"Меня вызвали на административную комиссию" или "Пригласили в ГИБДД в группу разбора" - что на самом деле это означает и что тебя там ждёт? Какие права у тебя есть?
Обо всём этом подробно расскажу в публикации. В конце оставлю ссылки на образцы документов, которые могут понадобиться на так называемых "комиссиях" и "разборах".
Я давно занимаюсь делами автомобилистов, имею большую следственную и судебную практику. Однако, статьи пишу не заумным юридическим, а простым языком. Надеюсь, вы оцените.
Когда могут пригласить в "группу разбора"
Самая распространённая ситуация - дорожно-транспортное происшествие, когда на месте сотрудники Госавтоинспекции не смогли определить нарушителя правил дорожного движения и им понадобилось выяснить дополнительные обстоятельства: запросить видео с камер, допросить свидетелей и тд.
И случаются такие "приглашения" нередко. Особенно в ситуациях, когда участники дают противоречивые показания и у каждого своя правда.
"Группа разбора" - понятие довольно условное. На практике решение по конкретному делу принимается, само собой, не группой, а конкретным должностным лицом. То есть, тебе нужно выяснить, кто ответственный за "разбор" инспектор. Как правило, это инспектор отдела административной практики (исполнения административного законодательства).
Если тебя пригласили в группу разбора, это означает, что у ответственного инспектора недостаточно доказательств для принятия решения по делу и, если ситуация не изменится, всё закончится вынесением определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, что, например, для вопроса о получении страховой выплаты не есть хорошо.
Чтобы повлиять на ситуацию, ты имеешь право представить инспектору свои доказательства: например, запись с видеорегистратора или с камеры наружного наблюдения, свидетельские показания. Да даже свои показания, если считаешь, что в первичном объяснении рассказал всё не достаточно подробно.
Вот например, что обычно спрашивают мои клиенты, когда пытаются понять, что их ждет на "разборе":
Когда приглашают "на комиссию"
На деле в административных органах, типа той же Госавтоинспекции, никаких "комиссий" не существует. Это фикция. То есть не будет такого, что ты придёшь, увидишь за большим столом глазеющих на тебя мужчин и женщин в форме, которые будут задавать тебе кучу вопросов, а потом загадочно шептаться, обсуждая твой "приговор". Нет.
На деле вся комиссия - это конкретный человек, то есть конкретный чиновник, у которого на руках составленный в отношении тебя протокол об административном правонарушении. Его задача назначить тебе наказание, то есть вынести постановление по делу.
Не всегда рассмотрение дела, то есть "комиссия" может закончиться постановлением. Если вменяется статья, по которой может быть назначено лишение прав, то в результате "комиссии" тебе могут вручить... повестку в суд.
Что будет, если тебя приглашали на комиссию, но ты не пришел, я уже писал подробно в публикации "Остановили, проверили документы. Оказалось, лишён прав".
И стоит отметить, что, как правило, постановление по делу готово уже заранее - оно заблаговременно напечатано конкретным исполнителем, тем же инспектором ИАЗ. Рассматривающему дело лицу остаётся только послушать твои пояснения, если они есть, и зачитать тебе это постановление.
Но это не означает, что ты не имеешь права защищаться и представлять свои доказательства до объявления постановления. И не означает также, что дело не может быть прекращено ввиду твоей невиновности.
Никакой "комиссии" не будет, если инспектор на месте нарушения составил и протокол, и постановление. Даже если инспектор пообещал, что она будет. Вот здесь написано, почему.
Как мне доказывать свою правоту?
Доказывать всё нужно только в письменной форме. То, что ты скажешь или повторишь устно, пусть даже дважды или трижды, может быть пропущено мимо ушей.
Административка - это сугубо письменная процедура. Но когда "на комиссии" рассматривают твоё дело, никто обычно не ведет протокол заседания. Соответственно, всё, что ты скажешь в своё оправдание, скорее всего, будет проигнорировано.
То же касается и "разбора". Все устные просьбы сделать это и то-то могут остаться без должного внимания.
Важно: на любой стадии административки ты (как привлекаемое лицо или как потерпевший) имеешь право представлять доказательства своей позиции.
Все официальные просьбы к должностному лицу выполнить какое-либо действие (например, допросить свидетеля) должны заявляться в письменном виде, то есть в форме ходатайства. И это не я придумал - это закон. Я рекомендую готовить ходатайства заранее. Однако, если необходимость оформить просьбу письменно возникла в процессе "разбора" или "на комиссии", попроси сделать перерыв, дать время для оформления ходатайства. И потерпевший, и привлекаемое лицо имеют такое право.
Важно: ты имеешь право самостоятельно искать свидетелей своей правоты. Более того, ты можешь предложить такому свидетелю написать пояснение письменно, а затем просить должностное лицо приобщить это пояснение и при необходимости допросить свидетеля самостоятельно.
Запрещается оказывать давление на свидетеля с целью дачи им показаний или изменения ранее данных показаний.
Вывод
Сегодня ты узнал, что представляет собой "разбор", а что "комиссия". Мы поняли, что как в процессе разбора спорной ситуации, так и в процессе рассмотрения дела ты имеешь право доказывать свою позицию.
Для этого тебе могут понадобиться заранее подготовленные документы:
ходатайство об ознакомлении с делом об административном правонарушении - как потерпевший, так и привлекаемое лицо имеют право знакомиться со всеми материалами дела, независимо от стадии;
ходатайство о приобщении доказательств - если ты написал дополнительное объяснение и хочешь, что бы оно было в деле, или ты нашел свидетеля и есть его письменное объяснение, либо есть видеозапись и другие доказательства;
ходатайство об истребовании доказательств или производстве отдельных действий - если ты точно знаешь, где (у кого) находится нужное доказательство (например, видеозапись с камеры наружного наблюдения на магазине), но не можешь сам получить это доказательство, или нужно допросить свидетелей, которых ты сам не можешь найти (например, пассажиры конкретного автомобиля).
Все перечисленные образцы ходатайств можно будет скачать* на моём boosty, там же найдешь и бланк объяснения.
Если тебе требуется моя консультация - контакты найдёшь в описании моего профиля.
А я и дальше буду публиковать статьи про нюансы законодательства для автомобилистов, поэтому не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые полезные публикации. Если интересует конкретная тема - пиши запрос в комментариях.
Ставь палец вверх и до скорого