Здравствуй, Свободная стая!
Президент Владимир Путин подписал изменения в закон о внутренних морских водах Российской Федерации, который фактически закрывает наш Северный Морской Путь для иностранных кораблей, в том числе военных.
Согласно новым поправкам на Севморпути, имеющем протяжение более 5,5 тысяч километров, с разрешения России теперь может находиться не более одного иностранного военного корабля или другого государственного судна, следующего по нему транзитом. А для получения такого разрешения необходимо подать заявку за 90 дней и никто не гарантирует, что она будет одобрена.
Уже выданное разрешение может быть отозвано. К тому же все иностранные суда должны следовать в зоне российской Арктики под своим флагом, а иностранные подводные лодки и другие подводные транспортные средства ещё и исключительно на морской поверхности. Таким образом, речь фактически идёт об эмберго на военное иностранное присутствие на всем пути.
Напомню, что в русской Арктике сейчас ведётся большое строительство гражданских и военных объектов, поэтому Россия усиливает контроль над судоходством в том числе и для снижения экологических рисков. Однако американцы, скорее всего, наши ограничения не признают. Но нам все равно.
Ранее министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт заявлял, что согласно принятой в Пентагоне доктрине "Голубая Арктика", корабли США и их союзников скоро начнут регулярное патрулирование у российских берегов в полярных широтах, чтобы препятствовать наступлению Москвы на Крайнем Севере.
Значит наше столкновение неизбежно. Чего же можно ожидать в таком случае?
Минобороны и ФСБ разработали план противодействия возможным провокациям на Северном Морском Пути. Все попытки американских кораблей нарушить наш запрет или спровацировать экологическое бедствие предполагается различными способами. В целях сдерживания будет наращиваться количество средств разведки и поражения, увеличиваться частота патрулирования, а в случае попыток войти в нашу зону будут выполняться некие практические действия для их пресечения. Что это могут быть за действия можно судить по инциденту 1988 года в Черном море. Тогда американцы также не признавали морскую границу СССР возле Крыма и постоянно нарушали её, чтобы проводить разведку советских военных объектов.
Если кто-то думает, что в наши дни русские моряки на такое не способны, то напомним, что 12 февраля 2022 года, спустя 34 года после инцидента в Чёрном море, американская атомная подводная лодка вошла в территориальные воды России в районе Курильских островов и проигнорировала наши требования покинуть зону. После чего фрегат Маршал Шапошников применил спецсредства, вынудившие американцев удирать на полном ходу. Нет сомнений, что это далеко не последний инцидент подобного рода.