Очень вкусны и полезны блюда из капусты. А для нас россиян всегда был самым лучшим пирог с капустой. Это вкусно, доступно, питательно. Есть немало рецептов его приготовления. Нашла быстрый и легкий вариант. Даже печь в духовке не нужно. Все готовится прямо на сковороде. Еще немаловажный плюс – теста немного, а значит калорий меньше. К тому же вместо пшеничной муки использую рисовую. Неплохой вариант для тех, кто придерживается правильного питания.
Надо взять:
· Капуста свежая белокочанная – грамм 200;
· Луковица – средняя;
· Морковь – небольшая;
· Соль, перец по вкусу.
Для теста:
· Пару яиц;
· Кефир стакан, у меня был обезжиренный;
· Ложка майонеза или растительного масла, если вы на диете;
· Соль, перец по вкусу;
· Разрыхлитель половина пачки;
· Рисовая мука – около стакана (можно заменить на пшеничную);
· Растительное масло для жарки.
Начинаем готовить.
1. Капусту мелко нашинковать.
2. Лук почистить, нарезать мелко кубиками.
3. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
4. На сковороду налить масло, разогреть. Сначала положить лук, немного потушить, далее добавить морковь, снова немного потушить, выложить капусту. Немного посолить, поперчить и потушить. Пока капуста не станет мягкой.
5. Делаем тесто. По густоте оно должно быть, как сметана или как тесто на оладьи. Яйца разбить в миску. Немного взбить с солью. Добавить специи, снова перемешать. Добавить кефир, перемешать. Добавить майонез или растительное масло, снова перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, снова перемешать. Важно смотреть, чтобы тесто не было густым. Не нужно высыпать сразу всю муку, лучше делать частями и смотреть какое тесто получается.
6. Теперь смотрим, если капуста готова, то сверху заливаем тесто. Затем прямо ложкой немного «проталкиваем» тесто внутрь капусты. Огонь надо сделать слабым. Закрыть крышкой и тушить минут 10. Надо смотреть, как тесто «загустеет», немного дойдет.
7. Накрываем плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем наш пирог. Снова осторожно отправляем на сковороду. Обжарить с другой стороны. Чтобы перевернулось все хорошо, нужно смотреть, чтобы слой пирога не был слишком толстым. Толщина не более 3-4 сантиметров.
Снова жарим до готовности минут 5-8 и выключаем плиту. Пусть немного постоит. Перекладываем на тарелку. Нарезаем на куски и зовем всех к столу. Вкусно с сыром. Обычно натираю на мелкой терке немного тертого сыра. Пока пирог горячий посыпаю сверху. Сам потом растает. Мои любят такой пирожок со сметаной. Получается вкусный полезный ужин.
Приятного Вам аппетита! Понравился рецепт, пожалуйста, лайк. Так буду знать, какие рецепты вам нравятся больше. Спасибо!