Есть такой стереотип, что российские автомобили очень скучные и обыденные. Мол, ездят, да и ладно. А вместе с тем, среди них есть куча интереснейших образцов, скрытых под тенью лет. Если немножко покопаться, то можно найти любопытные образцы. Например, грузовой фургон Нива 2723, который стал своего рода миллениалом. Машина проходила испытания ещё в 1990-х годах, но попала на выставку Московского международного автосалона только лишь в 1999 году, но так и не пошла в серийное производство. И очень зря, ведь Лада-то получилась весьма недурная, и многие соотечественники могли стать её владельцами. Это на бумаге. А в реальной жизни получили ещё один мертворождённый проект от тольяттинцев.
История авто не то, чтобы сильно драматичная, но она есть. В постперестроечные годы шло перекраивание экономических паттернов внутри страны. Вся экономика срочно переезжала с плановых рельс на рыночные. Начали появляться первые предприниматели, фермеры. Вот для них (по задумке конструкторов) и была построена Нива фургон. Только вот сначала нужно было создать пикап с индексом 2323 на базе Шеви Нивы. Кстати, пикап и фургон были представлены одновременно, и в этом есть логика. Во многом, это одна и та же машина, с похожим назначением, только несколько отличавшаяся по различным характеристикам.
Как несложно догадаться, эти разработки шли в одном проекте с Chevy Niva. Такой внедорожник был просто космосом по сравнению с обычной Нивой. Он обладал обтекаемым кузовом, выполненным в биодизайне, современным салоном с новыми опциями. Хоть старушка Нива позиций не сдавала, но для коммерческого успеха пришло время обновить её имидж. В некотором смысле, сделать это удалось. По большому счёту, фургон 2723 играл на имидж основного универсала и дополнял его. Ведь далеко не всем был нужен коммерческий автомобиль. Клиентов на стандартный джип было куда больше.
Технические особенности
• Под капотом располагается стандартный 1.7-литровый мотор мощностью 81 л.с. Обычный «выбор» для этого транспорта. По-другому быть не могло. Учитывая возросшую нагрузку на ТС, было очень странно установить слабый ДВС в полугрузовые автомобили.
Займ под залог ПТС: lenfinans.ru
• Трансмиссия полноприводная, фирменная. Она имеет блокировку центрального дифференциала и пониженную передачу. Коробка 5-скоростная, вполне обычная. Сюрпризов здесь нет.
• Кузов у машины несущий, шасси имеет независимую по конструкции подвеску типа McPherson спереди и зависимую сзади. Кстати, помимо моста, на корме расположены мелколистовые рессоры для обеспечения грузоподъёмности в 450 кг. Эта цифра справедлива для пикапа и фургона.
• Тормозные механизмы усилены не были. Это диски спереди и барабаны сзади. А ведь было бы неплохо придать машине с возросшей массой лучшую систему тормозов.
В 90-е герой материала прошёл цикл стандартных испытаний. И выдержал их с достоинством. Машина вышла надёжная, без каких-то нелепых изысков. Вроде были все предпосылки для того, чтобы она пошла в серию. Но судьба распорядилась по-другому. В 2001 году все документы по автомобилю АвтоВАЗ отдал американским компаньонам из GM. Вообще, 2723 собирались делать уже через 3 года, но из-за технических проблем со «Шнивой» завод так и не преступил к сборке нужной модели.
Были ли отличия фургона от 2123? Конечно.
Например, это кузов сзади с пластиковым колпаком, надетым сверху. Неплохое решение для того, чтобы создать на базе пикапа полезный объём 2 куба, и при этом не сильно увеличить общий вес конструкции. А ещё свес на корме чуть длиннее. Это ещё одно отличие 2723 от 2123. Борт внутри фургона был отделан пластмассой для практичности. А позади кабины было расположено небольшое стекло с обрешёткой. В качеству слухов можно привести информацию о наличии пары прототипов с другими движками.
Ходят слухи, что у этих Нив были 2-литровые бензиновые ДВС мощностью 99 сил. Но это только слухи.
Получается, что гражданская Niva загубили своими же проблемами сразу два перспективных автомобиля, среди которых 2723. Это так обидно и глупо. Несмотря на развитие производственной линейки АвтоВАЗа сегодня, всё еще не появилось аналогичных автомобилей в его линейке. А жаль.