Специалисты австралийского университета Нового Южного Уэльса разработали новую модификацию электродвигателя. Созданный ими электрический мотор способен вращаться с частотой до 100000 оборотов в минуту. По предположениям разработчиков, этот двигатель с высокой производительностью даст возможность в будущем усовершенствовать ходовые параметры электрокаров — уменьшить массу и увеличить предельное расстояние передвижения от одной заправки батареи.
Данный двигатель является синхронным с находящимися внутри постоянными магнитами. Такие типы электромоторов обозначается аббревиатурой IPMSM и характеризуется повышенной производительностью. Для получения большого момента кручения в электрических двигателях данного вида роторы оборудуются магнитами. Тем не менее, у моторов IPMSM имеется конструктивный недостаток. Несмотря на явные достоинства, связанные с динамическими характеристиками, у них малая прочность по отношению к механическим нагрузкам. Этот фактор ограничивает максимально возможную скорость двигателя. Однако инженеры из Австралии придумали метод усовершенствования IPMSM. Они использовали обновлённую конструкцию ротора, повысив с помощью этого надёжность двигателя. Кроме того, уменьшилось количество редкоземельных элементов на единицу генерируемой электроэнергии.
Стоит отметить, что выпущенный электродвигатель создавался при помощи возможностей искусственного интеллекта. Им было предложено девяносто вариантов исполнения мотора, из которых выбрали вариант мощностью 7 кВт на 1 кг массы. Максимальная частота вращения составила 100000 оборотов в минуту, что почти в два раза больше прежнего аналогичного показателя автомобильных электродвигателей. Продемонстрированная в университете модель позволит увеличить дальность хода электромобиля без увеличения габаритов АКБ.
По словам учёных, их разработка настраиваемая — максимальную мощность возможно нарастить до 200 кВт, а скорость снизить до 18000 оборотов в минуту. Это наиболее подходящие для электромобилей значения. Доработка мотора, который был создан в Австралии, займёт примерно от полугода до года, а затем планируется приступить к серийному выпуску.