Новогодний, необычный, простой и вкусный салат, способный удивить домашних и гостей – что может быть приятнее
Ну, разве только доступность ингредиентов и приятная компания, в которой вы будете этот салат кушать :-)
Мы присмотрелись к нашему традиционному новогоднему набору салатов и поняли, что наверное есть те, кто захочет разнообразить свой стол салатом из зелёных листовых салатов. Хоте есть те, кто считает зелёные салаты «скучными». С этим салатом вы убедитесь, что это не так.
Итак – для 4-6 порций нам понадобится 40 минут времени и следующие составляющие:
5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
500 грамм груши Вильямс (около 2 средних или 3 более мелких), разрезанные вдоль на четвертинки, без сердцевины
Поваренная соль
Свежемолотый черный перец
3 ст. л. яблочного уксуса или уксуса из Хереса
1/2 стакана очищенных тыквенных семечек
2 ст. л. сахарного песка
4 ч. л. меда
1 головка салта фризе или 2 средних сердцевины салата ромэн, разорванные вручную на небольшие кусочки
2/3 стакана раскрошенного сыра с голубой плесенью
Ниже приведём процесс приготовления:
Шаг 1
В глубокой, достаточно крупной сковороде на среднем или чуть более сильном огне разогрейте 1 столовую ложку масла, пока оно не начнет слегка дымиться. Выложите разрезанные груши в один слой срезанной стороной вниз и готовьте, переворачивая на полпути, до золотисто-коричневого цвета с обеих срезанных сторон, в общей сложности от 4 до 6 минут; приправьте четвертью чайной ложки соли (или по вкусу) и четвертью чайной ложки молотого чёрного перца.
Шаг 2
Уменьшите огонь до минимума и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Осторожно помешивайте, пока жидкость не загустеет и не покроет груши, примерно 1-2 минуты. Переложите груши на тарелку и дайте им остыть. Разрежьте каждый кусочек груши вдоль пополам.
Шаг 3
Протрите сковороду насухо и разогрейте её на среднем или чуть более сильном огне. Положите на неё очищенные тыквенные семечки. Поджаривайте семечки, помешивая достаточно часто, пока они не нчнут источать характерный приятный "семечковый" аромат и пока не начнут слегка подрумяниваться. Обычно это занимает от 3 до 5 минут. Переложите семечки на другую тарелку и дайте остыть.
Шаг 4
Верните сковороду на средний огонь. Высыпьте сахар, встряхивая сковороду так, чтобы он осел ровным слоем. Нагревайте, не помешивая, пока сахар не расплавится и не станет темно-золотисто-коричневого цвета. Примерно 4-6 минут времени. Снимите с огня.
Используя жаропрочную лопатку, не царапающую поверхность сковороды, всыпьте тыквенные семечки и вместе с ними 1/4 чайной ложки соли. Смешивайте. Когда тыквенные семечки смешаются с растопленным сахаром, переложите массу на тарелку и дайте ей остыть, пока "козинак" не станет достаточно застывшим и пригодным для обработки. Разломайте его на маленькие кусочки.
Шаг 5
В большой миске взбейте мед, оставшиеся 4 столовые ложки масла и 2 столовые ложки уксуса; приправьте солью и перцем. Добавьте зелень, аккуратно перемешивая; при необходимости снова приправьте солью и перцем. Сверху выложите ломтики груши, тыквенные семечки в сахаре и голубой сыр.
Конечно, никто не говорит, что нельзя делать вариации этого салата. Так, можно добавить куриную грудку, или креветки и вместо сыла типа дорблю использовать горгонзолу или что-то типа рикотты, или даже творога. Кому как нравится. Главное, чтобы вы получили от этого салата максимум пользы и удовольствия.
Мы желаем вам здоровых Рождественских и новогодних праздников! Успехов во всём! Здоровья, любви и того, чтобы ваши мечты сбывались!
ГавришПроф