На нашем флоте так поступают часто.
Зимняя пора только началась, а новостей про русский ледокольный флот уже много. Морской уже писал про стратегическую ледовую проводку на русских реках, и про отправку на "пенсию" питерского ледокола.
И вот снова прилетела новость что очередной старый российский ледокол готовится к утилизации... "Ермак" будет разобран на металл.
Флот обновляется.
"Ермак" - головной из 3-х ледоколов проекта Р-1039 финской постройки. Введён в эксплуатацию в 1974-м году. Это далеко не самое старое российское судно. В составе ВМФ РФ есть суда на десятки лет старше и с виду более "уставшие". Тем не менее, Россия активно строит новые дизельные и атомные ледоколы.
Хоть финские суда и являются крайне надёжными и долговечными, но в этом случае это скорее сыграло против "Ермака".
Суда иностранного производства требуют замены иностранных агрегатов, которые уже и на родине давно не производятся. А что делать если суда всё же надо ремонтировать?
Как я уже упомянул, СССР купил в Финляндии три одинаковых ледокола - "Ермак", "Красин" и "Адмирал Макаров". "Ермак" - головное судно. А следовательно - самое "пожилое". Но и два других ледокола особо "молодостью" не отличаются и им тоже требуется ремонт.
Выбор пал в пользу "Красина".
С утилизируемого "Ермака" существенную часть агрегатов (более 700 единиц!) переставят на однотипный ремонтируемый "Красин" (не путать с судном-музеем). Таким образом, из 2-х одинаковых ледоколов соберут один, который ещё походит. Такой себе получится "Франкенштейн"...
Но решение это вполне адекватное. И, мало того, широко распространённое на отечественном военном и гражданском флоте. Дабы не потерять все три судна, решено отправить на утилизацию одно, продлив срок службы другим.
Интересно, кто из оставшихся двух исполинов продержится дольше? На кого в итоге "перекочуют" судовые механизмы и устройства?