Разгребая свои архивы на компьютере, наткнулся на фотографии сделанные в Казни во время проведения авиагонок Red Bull Air Race.
В 2017 и 2019 году один из этапов Чемпионат мира проходил в России - Казани. На обоих мне и посчастливилось побывать.
Суть соревнований состояла в том, что пилоты на спортивных самолетах проходят воздушную трасс на которой установлены надувные пилоны (воздушные ворота) на время. При этом воздушные ворота надо проходить в определённом положении самолета- горизонтальном, вертикальном, "змейкой", "лезвие ножа" и не выше высоты самих ворот. При нарушении пилотажа начислялись штрафные баллы.
Но если не вдаваться сильно в правила, то для большинства зрителей это просто зрелищное авиашоу. С быстро и низко летящими самолётами, иногда срезающими кончики пилонов. При этом самолеты оснащены дымовыми машинами. По оставленному следу от дыма вы хорошо можете видеть траекторию полета.
Длина трассы составляла примерно 5 км., а высота пилонов 25 метров. Скорость самолетов составляет около 370 км/ч.
А вот один из участников срезал пилон.
В соревнованиях традиционно приняли участие 14 команд пилотов класса Master и 9 пилотов класса Challenger. На самолетах трех типов MXS-R, Edge 540, Edge V3. (Подробнее о самолетах я расскажу в отдельной публикации)
Дебютные полеты авиагонок прошли в 2003 году в австрийском Цельтвеге и Будапеште, Венгрия. Тогда выступало всего 7 пилотов. Вызвав большой интерес у зрителей соревнования продолжались 14 сезонов. Уже 2004 году увеличилось количество пилотов -11 команд и выросло число этапов. В 2014 году организаторы ввели стандартизированные двигатели и пропеллеры, доработали правила и требования соревнований.
В 2017 году в первые один из этапов прошел в России в Казани. Но к сожалению в 2019 году компания Red Bull Air Race приняла решение, что этот сезон авиагонок стал последним. Организаторы объяснили это недостаточным интересом по сравнению с другими мероприятиями, проводимыми Red Bull.
Но в России с 2018 года проходят свои соревнования - «Русские авиационные гонки». В которых принимают участие наши пилоты на наших самолетах Як-55 и Су-26 и чешских Л-29.