Я давным-давно перешла на десерты на заменителях сахара. Ну не ем я сахар, а побаловать иногда свои вкусовые рецепторы сладким вкусом хочется. Мы все с вами знаем, что выбрать подходящий сахарозаменитель сложно – то горчит, то «мыльный» привкус, то «металлический»… И конечно хочется, чтобы сахзам был безопасным!
Мне на глаза попался сахарозаменитель, который я раньше не встречала - аллюлоза. Естественно, я его взяла на пробу, предварительно поискав исследования о нем.
Коротко рассказываю, а потом переходим к долгожданному рецепту.
- Аллюлоза известна давно, с 1940х годов. Обнаружена в некоторых продуктах питания: пшенице, инжире, изюме.
- Она не поднимает уровень сахара и инсулина в крови, обладает низкой калорийностью: около 40 ккал на 100 г.
- Не дает металлического послевкусия, не горчит. Вообще ведет себя как сахар, по сути являясь углеводом, но не метаболизируется в энергию.
- При избыточном потреблении может вызвать расстройство ЖКТ. Как всегда, все хорошо в меру!
Я решила приготовить тирамису с аллюлозой. И результат меня не разочаровал! Будем делать из бисквита собственного производства, а крем сделаем с повышенным содержанием белка.
Для бисквита нам понадобится:
- 3 яйца СО
- 65 г рисовой муки
- 30 г аллюлозы
- Ваниль
Желтки отделяем от белков. В глубокой посуде смешиваем белок и аллюлозу и взбиваем миксером до увеличения в объеме в 2 раза. В другой посуде взбиваем желток с рисовой мукой и ванилином. Затем потихоньку соединяем белковую массу с желтковой. Выпекаем в стеклянной форме в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 160 градусов. Затем бисквит надо охладить и нарезать на полоски для дальнейшего использования.
Для крема нам понадобится:
- 100 г Маскарпоне (выбирайте тот, где поменьше жира)
- 100 г мягкого творога
- 100 мл сливок 10%
- 1 яйцо СО
- 30 г аллюлозы
- Ваниль
Желток отделяем от белка. Белок взбиваем с аллюлозой до крепкой пены. Смешиваем творог, желток, маскарпоне и сливки и хорошо взбиваем миксером. Маскарпоне и творог должны быть комнатной температуры, а сливки холодные. Смешиваем яичную и сливочную части.
Собираем тирамису:
Завариваем крепкий эспрессо, смешиваем его со 100мл воды и 35 гр аллюлозы – получаем кофейный сироп, которым мы будем пропитывать палочки бисквита. Смачиваем бисквит буквально пару секунд и выкладываем на дно формы для тирамису. На пропитанный бисквит выкладываем слой крема. Далее повторяем слои. Сверху посыпаем какао через сито, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на час.
Получилось очень вкусно! С другими сахарозаменителями не получалось такого густого крема. Ну и конечно сам тирамису вышел без посторонних привкусов и горчинки.
Аллюлозу однозначно рекомендую всем, кто следит за своей фигурой! Я с ней еще Шарлотку попробовала испечь - результат тоже порадовал! Тесто пышное получилось, учитывая то, что я использую цельнозерновую муку для выпечки обычно.