Найти в Дзене
Честный Нутрициолог

Даю рецепт тирамису, который не отразится на фигуре: на новом сахарозаменителе, который не имеет металлического привкуса и безопасен

Я давным-давно перешла на десерты на заменителях сахара. Ну не ем я сахар, а побаловать иногда свои вкусовые рецепторы сладким вкусом хочется. Мы все с вами знаем, что выбрать подходящий сахарозаменитель сложно – то горчит, то «мыльный» привкус, то «металлический»… И конечно хочется, чтобы сахзам был безопасным!

Мне на глаза попался сахарозаменитель, который я раньше не встречала - аллюлоза. Естественно, я его взяла на пробу, предварительно поискав исследования о нем.

Коротко рассказываю, а потом переходим к долгожданному рецепту.

  1. Аллюлоза известна давно, с 1940х годов. Обнаружена в некоторых продуктах питания: пшенице, инжире, изюме.
  2. Она не поднимает уровень сахара и инсулина в крови, обладает низкой калорийностью: около 40 ккал на 100 г.
  3. Не дает металлического послевкусия, не горчит. Вообще ведет себя как сахар, по сути являясь углеводом, но не метаболизируется в энергию.
  4. При избыточном потреблении может вызвать расстройство ЖКТ. Как всегда, все хорошо в меру!

Я решила приготовить тирамису с аллюлозой. И результат меня не разочаровал! Будем делать из бисквита собственного производства, а крем сделаем с повышенным содержанием белка.

Для бисквита нам понадобится:

  • 3 яйца СО
  • 65 г рисовой муки
  • 30 г аллюлозы
  • Ваниль
Взбиваем отдельно белки от желтковой массы
Взбиваем отдельно белки от желтковой массы

Желтки отделяем от белков. В глубокой посуде смешиваем белок и аллюлозу и взбиваем миксером до увеличения в объеме в 2 раза. В другой посуде взбиваем желток с рисовой мукой и ванилином. Затем потихоньку соединяем белковую массу с желтковой. Выпекаем в стеклянной форме в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 160 градусов. Затем бисквит надо охладить и нарезать на полоски для дальнейшего использования.

Потихоньку взбиваем все вместе и выпекаем
Потихоньку взбиваем все вместе и выпекаем

Для крема нам понадобится:

  • 100 г Маскарпоне (выбирайте тот, где поменьше жира)
  • 100 г мягкого творога
  • 100 мл сливок 10%
  • 1 яйцо СО
  • 30 г аллюлозы
  • Ваниль
Опять взбиваем белки отдельно
Опять взбиваем белки отдельно

Желток отделяем от белка. Белок взбиваем с аллюлозой до крепкой пены. Смешиваем творог, желток, маскарпоне и сливки и хорошо взбиваем миксером. Маскарпоне и творог должны быть комнатной температуры, а сливки холодные. Смешиваем яичную и сливочную части.

Собираем тирамису:

Завариваем крепкий эспрессо, смешиваем его со 100мл воды и 35 гр аллюлозы – получаем кофейный сироп, которым мы будем пропитывать палочки бисквита. Смачиваем бисквит буквально пару секунд и выкладываем на дно формы для тирамису. На пропитанный бисквит выкладываем слой крема. Далее повторяем слои. Сверху посыпаем какао через сито, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на час.

Красиво все выкладываем в форме, можно порционно
Красиво все выкладываем в форме, можно порционно

Получилось очень вкусно! С другими сахарозаменителями не получалось такого густого крема. Ну и конечно сам тирамису вышел без посторонних привкусов и горчинки.

Аллюлоза
Аллюлоза

Аллюлозу однозначно рекомендую всем, кто следит за своей фигурой! Я с ней еще Шарлотку попробовала испечь - результат тоже порадовал! Тесто пышное получилось, учитывая то, что я использую цельнозерновую муку для выпечки обычно.