После капитуляции Германии производство самолётов в этой стране было запрещено. В результате, крупнейшие авиационные компании, такие как Messerschmitt, перешли на изготовление всевозможной конверсионной продукции, от автомобильных запчастей до швейных машинок.
В это же время, бывший инженер люфтваффе Фриц Фенд организовал в Розенхайме выпуск трёхколёсной инвалидной мотоколяски Fend Flitzer, оснащённой расположенным сзади одноцилиндровым двигателем, объёмом 38 см3, от мотоцикла Victoria. Заметив, что его мотоколяска пользуется спросом среди малообеспеченных слоёв населения, Фенд обратился к Вилли Мессершмитту с предложением запустить на его заводе массовое производство таких микро-каров. Мессершмитт не стал лично принимать участие в проекте, но предоставил Фенду необходимое оборудование и разрешил использовать его имя. И в 1953 году на Женевском автосалоне была представлена первая модель марки Messerschmitt – KR175 (Kabinenroller-175), которая полностью соответствовала своему названию, потому что представляла собой трёхколёсный мотороллер с кабиной, похожей на «фонарь» истребителя.
В основу Messerschmitt KR175 был положен монокок из прессованной стали и стальных труб. Силовой агрегат, вместе с задней подвеской, стоял на подрамнике, отделённом от салона перегородкой, и накрывался крышкой с вмонтированными запасным колесом и бензобаком. Топливо поступало в карбюратор самотёком, а средний расход составлял 3,7 литра на 100 км. Одноцилиндровый двухтактный двигатель Fichtel & Sachs, с воздушным охлаждением, объёмом 173 см3 и мощностью 9 л. с., запускался при помощи верёвки или опционального электрического стартера (Dynastart). Четырёхступенчатая механическая коробка передач без синхронизаторов и заднего хода, передавала 15 Нм крутящего момента цепным приводом на единственное ведущее заднее колесо. Рычаг КП находился справа от водителя и до 1954 года был совмещён с рычагом сцепления. Передние колёса были управляемыми, причём рулевой вал соединялся непосредственно с рулевыми тягами, и машина отзывалась на малейшие прикосновение к пластиковому штурвалу, который поворачивался всего на треть оборота от упора до упора. Подвеска состояла из одного поперечного рычага спереди и двух продольных сзади, с торсионными резиновыми пружинами. Дроссельная заслонка управлялась рычагом на рулевой колонке, а единственной педали было отдано управление механическими тормозами с тросовым приводом. Максимальная скорость составляла 80 км/ч.
При длине 2 820 мм и ширине 1 220 мм Messerschmitt KR175 имел колёсную базу 2 030 мм и весил 210 килограммов. Для равномерного распределения веса водительское и пассажирское сиденья размещались одно за другим. Салон накрывался закреплённым с правой стороны куполом с раздвижными боковыми окнами и прозрачным колпаком из оргстекла. Обтекаемый нос с выпуклыми фарами и крохотными восьмидюймовыми колёсами, придавал машине вычурный, но забавный вид. В комплектацию входил один стеклоочиститель, да и тот с ручным приводом. Стоил Messerschmitt KR175 всего 2 100 марок, что было значительно ниже стоимости Volkswagen Beetle (около 4 500 марок). Цена обеспечивала ему бешенную популярность, и с 1953 по 1955-й было произведено почти 20 тысяч единиц «самолётов на колёсах».
Messerschmitt KR200, сменивший дебютную модель в 1955 году, получил ряд усовершенствований. Например, увеличилась передняя колея, появились гидравлические амортизаторы и более просторный купол, педаль газа, тормоза и сцепления, а также электрический стеклоочиститель. Объём двухтактного двигателя Fichtel & Sachs был увеличен до 192 см3 и развивал уже 10 л. с. Вместо задней передачи микро-кар был оборудован переключателем зажигания, то есть чтобы поехать назад нужно было сначала заглушить двигатель и с помощью кнопки на замке зажигания перезапустить его в обратном направлении. В 1957 году в продажу поступил кабриолет с тканевым куполом и боковыми стёклами, а через год – родстер, без крыши и боковых стёкол. Кроме того, существовала специальная экспортная версия с двухцветной окраской, улучшенной отделкой, отопителем салона, часами и даже опциональным радиоприёмником. Поскольку сиденье водителя располагалось посередине, праворульной модификации не было. Всего до 1964 года компания FMR выпустила 46 190 единиц Messerschmitt KR200. В 1955-м на треке Хоккенхаймринг облегчённый Messerschmitt KR200 за 24 часа установил 22 международных рекорда среди трёхколёсных автомобилей, в том числе и рекорд максимальной скорости – 103 км/ч.