Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Что взяли с собой папанинцы на дрейфующую станцию. Почему полярникам пришлось из коньяка делать спирт

Изучение Арктики в тридцатые годы прошлого века – это, что изучение космоса в наше время.

Иван Дмитриевич Папанин вписал свое имя в изучение Арктики. Он стал руководителем первой дрейфующей экспедиции.

Подготовка к экспедиции началась с февраля 1936 года.

21 мая 1937 года экспедиция высадилась на льдине. До 6 июня шла подготовка дрейфующей станции, а после четверо полярников остались одни на 274 дня. 19 февраля 1938 года они были сняты со льдины, которая за девять месяцев стала очень маленькой.

В составе экспедиции были: радист Э. Кренкель, метеоролог и геофизик Е. Федоров, гидробиолог П. Ширшов. Сам И.Д. Папанин взял на себя еще и обязанности повара. Ах, еще был пес Веселый.

Размер льдины на начало экспедиции был 2 на 4 километра. В конце января 1938 года ее размер сократился до 300 метров длины и 200 метров ширины.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

Рацион «арктической кухни» разрабатывал институт Инженеров общественного питания. Ученые специально разработали пять тысяч тонн разнообразной пищи на полтора года.

Нужны были концентраты по принципу «просто добавь воды», чтобы не тратить время на готовку продуктов, а затем и мытья посуды. В экстремальных условиях с горячей водой было непросто.

Невозможно было взять с собой картофель, хлеб, селедку, копченую колбасу, которые в условиях низких температур просто затвердевают

Один из участников экспедиции жаловался после возвращения:

«Каждый из вас, если хочет, может съесть в любое время дня и ночи кусок селедки, а у нас таких вещей не было»
Э. Кренкель, участник экспедиции

До одноразовой посуды было слишком далеко еще. На морозе вода быстро замерзает, а посуда – жирно-липкая.

Казалось, вокруг много снега, который можно использовать для мытья посуды и в гигиенических целях. Но мытье посуды требовало очень-очень много горячей воды.

НА ПОЛЮСЕ БУДЕТ ТО, ЧТО ВОЗЬМЕМ С СОБОЙ

Сам И.Д.Папанин при подготовке на Северный полюс уделял много вниманию примусам. И еще на большой земле руководитель экспедиции перепробовал большое количество примусов: разбирал, собирал их. Он понимал, что в экстремальных условиях не будет условий что-то заменить.

«… на полюсе будет только то, что мы возьмем с собой. За 900 километров не сбегаешь на остров Рудольфа, чтобы заменить какую-нибудь деталь…»
И.Д.Папанин, руководитель экспедиции

МНОГО ШОКОЛАДА И ЧЕРНОЙ ИКРЫ

Но очень много для полярников положили шоколада и паюсной икры. В обычной жизни шоколад и икра – лакомство, но полярники их ели каждый день, когда готовить не успевали. Через три месяца шоколад настолько приелся, что путешественники готовы были обменять его на простой картофель, а банки с икрой поставили в угол до прихода парохода.

Экспедиция взяла с собой следующие продукты питания:

Черная осетровая икра – 1470г.; масло сливочное – 2500г.; свиное сало – 2500г; копчено-вареная корейка -2500г.; сосиски охотничьи – 1250г.; плавленый сыр – 1000г.; сгущенное молоко -1430г.; мясные котлеты – 1250г.; куриные котлеты – 1250г.; порошок из кур – 960г.; порошок из мяса – 1500г.; мясная вырезка – 300г.; молочные и яичные порошки по 1 килограмму, рисовая и гречневая крупы по 1250 граммов, по полкилограмма муки и картофельного порошка, сухари – 100г; сухари с мясом – 2,5 килограмма.
Концентраты супов: гороховый – 700г.; борщ -360г.; щи -360г; перловый - 240г.; лапшевник – 100г.
Горошек зеленый – 500г.4 сушеный лук – 120г.; томатная паста – 150 г.; сухофрукты – 800 г.; концентраты киселей клюквенный и смородиновый – 600 г.; , лимонная кислота -5г, сухая земляника – 125 г.;
Сахар – 2 килограмма, шоколад в плитках – 1250г.; торты.
Чай – 125 г.; какао – 500 г.; кофе – 250г., а также коньяк и наливка.

Только на изготовление куриных концентратов пошло пять тысяч кур!

А ПЕЛЬМЕШКИ ЛУЧШЕ

Но руководитель И.Д. Папанин не доверял концентратам. И в Холмогорах прихватил еще по 150 килограммов пельменей и ромштексов, говяжьи и свиные туши, несколько мешков рыбы. Но большая часть данных продуктов испортилась под солнечными лучами.

«50 килограммов наших ромштексов прокисли еще на самолетах. Начали было их, хотя и с отвращением, есть, но потом бросили, стали кормить ими Веселого. Теперь испортились на радость Веселому еще и 50 кг свиных отбивных»
Э. Кренкель, участник экспедиции

СПИРТ ДЛЯ ОПЫТОВ ЗАБЫЛИ

Все предусмотрел Папанин, а вот спирт забыл. Он был нужен для сохранения флоры Арктики. Но Иван Дмитриевич не растерялся и сконструировал аппарат, который стал перегонять коньяк в спирт.

Так проходила подготовка к полярной экспедиции под руководством И.Д. Папанина.

Еда
6,93 млн интересуются