Компания «АвтоВАЗ» располагает двумя автозаводами: в Тольятти и Ижевске. Не так давно стало известно, что она получила еще и третий. Сейчас я говорю о бывшем автозаводе Nissan под Санкт-Петербургом, который японская компания передала под руководство НАМИ. В свою очередь, институт передал предприятие «АвтоВАЗу», чтобы тот взял на себя восстановление производства. Тем не менее у российской компании нет возможности самостоятельно решить поставленную задачу.
Приветствую всех! Проблема заключается в том, что «АвтоВАЗ» пока не может загрузить свои производственные мощности. Так, сейчас компания без проблем собирает только Гранту. Как только курс берется на иные модели постоянно возникают проблемы. К этому всему еще добавляется то, что «АвтоВАЗу» необходимо найти возможности для возобновления работы автозавода в Ижевске. Компания заявила, что в следующем году здесь начнут собирать Ларгусы работающие на электричестве. Но учитывая текущую ситуацию, вполне возможно, что сроки будут перенесены.
Таким образом, для восстановления производства на бывшем автозаводе Японцев «АвтоВАЗ», вероятно, привлечет партнера из-за рубежа. Некоторые отраслевые источники уверены, что им окажется одна из китайских компаний. Причем в этой связи часто упоминается GAC, который не имеет локализованного производства в России. Те же источники сообщают, что под Санкт-Петербургом будут собирать модели под маркой Lada.
Последнее заявление соответствует планам «АвтоВАЗа» резко повысить объемы производства автомобилей в 2023 году. То есть компания за счет сотрудничества с GAC сможет достичь этой цели. Но насущный вопрос никуда не исчезает, какой тип автомобилей будут собирать на бывшем предприятии Nissan. Одним из наиболее вероятных вариантов является возрождение моделей, которые производились еще в Советском Союзе. Ранее я уже делал подробный разбор на возрождение «десятки», помимо этой модели на рынок может выйти ВАЗ-2106 «Шестерка» 2023-2024 с обновленным внешним видом, рендеры которой уже представил Российский дизайнер.
Этот автомобиль как раз и хотят отправить на автозавод под Санкт-Петербургом. Новый ВАЗ-2106 ни как не будет связан с советской моделью. Единственное, в чем они будут похожи — низкая цена. Новинка не будет дорогим автомобилем, иначе «АвтоВАЗ» все также будет откладывать планы по увеличению производства. Все машины, которые выйдут с конвейера, в этом случае просто не будут покупать.
Сотрудничество с GAC на первом этапе, скорее всего, будет ограниченным. Говоря другими словами, китайская компания лишь поддержит и предоставит некоторые средства для перезапуска производства автомобилей под Санкт-Петербургом. В свою очередь, «АвтоВАЗ» разработает самостоятельно новый ВАЗ-2106, взяв за основу платформу от Гранты. Это решение также поможет удержать цены на автомобиль в бюджетном сегменте. Новая модель будет отличаться от остальных продуктов «АвтоВАЗа» тем, что оборудование для него начнут ставить Китайское. Поэтому можно ожидать, что ВАЗ-2106 получит оригинальные для него:
- кондиционер,
- системы помощи водителю
- мультимедийную установку.
Последний вариант тем более интересен, если учесть, что программного оборудования для GAC разрабатывает Huawei. Говоря иными словами «АвтоВАЗ» благодаря такому сотрудничеству сможет наладить контакты с китайской IT-сферой . Техническую часть для новой «Шестерке» подготовит тольяттинский автозавод. Скорее всего, под капотом у этой модели разместят двигатель с объемом 1,6 литра, который будет вырабатывать до 106 л.с. мощности. В комплекте с ним будет работать механическая КПП. Новый ВАЗ-2106 в итоге может получиться промежуточным звеном между Грантой и и «Десяткой» о которой я говорил ранее.
Судя по заявлениям топ-менеджеров «АвтоВАЗа», а так же с необходимостью быстрого восстановления производства на бывшем автозаводе японцев, можно предположить, что данная модель дебютирует до конца 2023 года.
А как вы считаете, появится ли эта модель? Напишите свое мнение в комментариях!