Люди стали переходить дорогу без сигнала светофора, на что водители стали огрызаться...
Есть у нас в центре города возле одного ТЦ пешеходный переход. Там довольно активный поток и машин, и людей. Раньше он был просто в виде зебры, так сказать, нерегулируемый. Люди, когда хотели, тогда и шли, машинам часто приходилось останавливаться.
И все привыкли, так было всегда и это было в порядке вещей.
А весной там установили светофоры. Теперь, чтобы пешеходу перейти дорогу нужно нажать кнопочку, и через 20 секунд включается зелёный свет для перехода. Поначалу все пешеходы этот светофор не замечали, а по привычке шпарили через дорогу, всё время удивляясь, почему машины им бешено сигналят, и водители что-то недовольное выкрикивают.
Постепенно все привыкли и стали пользоваться кнопкой. Хотя и сейчас периодически вижу, что кто-то, кто давно здесь не был, по старой привычке выходит на зебру и удивляется, почему ему никто дорогу не уступает. Таким я заботливо сообщаю, что нужно кнопочку нажать, потому что чаще всего это бабушки или дедушки.
А вот вчера произошёл «забавный» случай, светофор сломался. Точнее сломалась эта самая кнопочка, которую надо нажимать. Она почему-то запала внутрь и, видимо, примёрзла. От этого и на другой стороне дороги кнопка тоже не «фунциклировала».
Получилось так, что пешеходный светофор было не включить, а машинам же не объяснишь, что это у нас кнопочка сломалась. Так они и несутся, думая, что всё в порядке. Тогда люди стали переходить дорогу без сигнала светофора, на что водители, конечно же, стали огрызаться.
Получается странная и смешная ситуация. Мы, пешеходы, не можем перейти дорогу, потому что не можем воспользоваться своим правом включить светофор. Ладно бы если весь светофор не работал, то водители видели бы это и останавливались у зебры.
Двух бабушек я с собой быстренько перевёл через дорогу, пока машин было мало, хоть они и сигналили нам. Одну бабушку прихватил, когда шёл в магазин, другую на обратном пути. =)
Скорее всего водители матерились и думали, что мы глупые какие-то или другое слово. Но вот, оказывается, не всегда всё так, как нам привычно видеть.
Есть же поговорка - "Не суди человека, пока не пройдёшь путь в его ботинках".
Где-то часа через три вновь проходил мимо этого светофора, и он всё так же не работал, люди бегали через дорогу в режиме партизана. Я решил, что нужно куда-то позвонить. Позвонил в ГИБДД, там мне сказали, что про ситуацию уже знают, передали информацию дорожной службе.
Вот так и получается, что техника победила справедливость. А ведь это только одна кнопочка. А если где-то вся ответственность полностью возложена только на компьютер, так и задумаешься про восстание машин из «Терминатора». =)
А как вы считаете, как переходить дорогу в такой ситуации?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: