Они могут давать в долг...
Недавно ездил в гости к своим родителям в Сибирь, они живут в посёлке. Хороший посёлок, есть там и школа, почта, храм, несколько магазинов. Не так давно открыли даже супермаркет «Мария Ра». Это такая алтайская сеть супермаркетов, очень даже неплохая.
И вот один сельский магазин, который был прям рядом с новым супермаркетом закрылся, видимо, не выдержав конкуренции. Но есть ещё несколько, которые всё так же работают и вряд ли закроются. Есть у них один такой плюс, который позволит выдержать любую конкуренцию. Ну, если только супермаркеты тоже не введут эту фишечку себе, что вряд ли.
А именно, в сельском магазине можно брать в долг - под запись. Пожалуй, это самая старая и честная «кредитная система», которая существует. На ней основан весь сельский «бизнес». =)
Продавцы в посёлках и деревнях всегда всех знают. Ведь часто магазин - это место, куда стекается вся информация со всей деревни, так сказать - место встречи.
И молодёжь часто обосновывается где-то недалеко от магазина, и бабушки старушки любят посидеть рядышком на лавочке. В общем этакое «место силы», куда всех манит.
В долг берут по разным причинам. Может просто с собой денег меньше взял, а продуктов набрал больше. Тогда говорят: «Запишите на меня, потом отдам» или «С пенсии верну».
Это тоже частая причина, люди ждут пенсии, но не голодать же, вот и берут продукты в долг, до этой самой пенсии. Или до получки, именно до получки, а не до зарплаты! Шучу, шучу, просто раньше так говорили =)
Вот какой супермаркет может такое предложить? Пока такого не видел. Они разве что кредитки могут раздавать, но это уже совсем не то.
И есть у сельского магазина какой-то свой непревзойдённый колорит, в нём есть душа. Часто он находится в обычном деревянном или кирпичном доме, который может и специально для этого не строили, а просто переоборудовали.
В нём пахнет свежим хлебом и конфетами. Т. к. места немного, то все товары лежат довольно плотно, что-то даже вперемешку. И глаза постоянно пытается выискать среди всех этих товаров что-то интересненькое, особенно, если это детские глаза.
Как же я любил в детстве в деревне ходить с бабушкой или с дедушкой в магазин.
Многое, конечно, зависит и от предпринимателя, который открыл эту лавочку. Если это человек местный, сам здесь живёт, в своём же магазине и работает, то это сразу чувствуется. Для него это, как второй дом, и люди тоже чувствуют.
Возможно кто-то и не отдаёт то, что взял в долг, но все ведь друг друга знают, да и магазинов в округе раз-два и обчёлся. Так что - это для него же и проигрышный вариант. Поэтому чаще всего честность побеждает.
Так и получается, что тетрадочка, где «всё под запись» - основа сельской торговли. Так издавна повелось. И так ещё, наверное, долго будет. =)
А у вас в каких-то магазинах дают товары под запись?
Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)
~~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: