Сегодня я, опытный садовод, расскажу как сохранить сливу в домашних условиях. Я так делаю не первый год и в течение длительного времени наслаждаясь вкусными, сочными плодами.
Сорта для длительного хранения
Хорошая лежкость плодов напрямую зависит от сорта сливы. Рекомендую выбирать такие:
- Виктория;
- Эльдорадо;
- Хаганта;
- Венгерка.
Эти растения характеризуются поздними сроками созревания. Плоды обладают плотной, сочной мякотью и отлично подходят для длительного хранения. При соблюдении условий, без потери вкусовых качеств сливы лежат до 2-х месяцев.
Урожай долго хранится, если придерживаться определенных правил.
Правила сбора урожая
Я придерживаюсь таких условий:
- Плоды собираю в сухой день. Чтобы не было излишков влаги, провоцирующих гниль.
- Выбираю упругие плоды, без мягких бочков.
- Поскольку созревание происходит неравномерно, сбор осуществляю за несколько этапов.
- Не стряхиваю дерево и не подбираю сливы с земли.
Собираю только с плодоножкой. В ящик для хранения выкладываю максимум 2 слоя.
Спелость плодов определяю по признакам:
- Яркий и однородный окрас, восковый налет.
- Выраженный, насыщенный сливовый аромат.
- Слегка мягкие.
Важно не пропустить этот момент, поскольку перезрелые плоды не подходят для длительного хранения.
Иногда, если погода портится, практикую заготовку недозревших, зеленых плодов. Я собираю их в отдельный ящик и они дозревают уже в домашних условиях.
Подготовка
Использую деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Которые ставлю в темное, сухое место. Обращаю особое внимание, что сливу перед закладкой не мою. Это существенно снижает срок хранения.
Стараюсь придерживаться таких правил:
- В холодильник убираю плоды только в бумажных пакетах. Употребляю в пищу только в течение 30-ти дней.
- Использую сливу не только в свежем виде, но и засушиваю в духовке, засахариваю и замораживаю.
В домашних условиях урожай хранится не более 2-х месяцев.
Что делать, если плоды начали портиться или появились насекомые
Чтобы слива дольше хранилась, я опускаю ее в деревянных ящиках в темное, хорошо вентилируемое помещение — подвал или погреб. Проверяю каждые 7 дней. Если обнаруживаю признаки гниения или плесени, такие экземпляры сразу же выбрасываю.
При нарушении условий хранения сталкивался с:
- Овощной мошкой. Вредитель быстро размножается, перебираясь на новые фрукты. На поверхности которых откладывает яйца и оставляет продукты жизнедеятельности. Для борьбы с ней использую дым камфоры.
- Плесень. Такие экземпляры сразу выбрасываю, пока плесень не перекинулась на здоровые.
В заключение скажу, что сохранить сливу в домашних условиях достаточно просто. Я подобрал специально сорт с поздним сроком созревания. Выбрал подходящее время для сбора урожая и соблюдаю условия хранения.
А Вы храните сливу? Поделитесь в комментариях секретами успешного хранения
Читайте еще: Мята шоколадная. Попробуйте вырастить и вы об этом не пожалеете
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!