МАЗ-2000 "Перестройка"- модульный грузовик, который был разработан и построен Минским автозаводом. На самом деле судьба грузовика совсем невеселая, как может изначально это показаться.
Вообще слово "Перестройка" в 80-е годы была на слуху практически у каждого советского гражданина. Поэтому грузовик и решили назвать "Перестройка". А вообще разработка грузовика была начата еще в 1985 году. Тогда молодой коллектив Минского автозавода получил заказ создать грузовик будущего, который будет в разы лучше зарубежных. И со своей задачей белорусские работники прекрасно справились.
Команда была так увлечена заданием, что первый прототип уже был готов через год. А еще через год грузовик был показан на Парижской автомобильной выставке, где вызвал просто огромный фурор. Автомобильные эксперты, руководители больших зарубежных предприятий, журналисты изучали советский грузовик. Увидев МАЗ-2000 многие подумали, что Советский Союз меняется, делает большой прорыв вперед и его ждет большой успех.
Сами же разработчики утверждали, что в названии грузовика нет ничего политического. Название никак не относится к политике. А само название "Перестройка" свидетельствует лишь о том, что большая машина быстро может перестраиваться под нужды пользователей. То есть транспортное средство могло менять мощность силового агрегата, грузоподъемность, длину и многое другое. Белорусские конструкторы этого смогли добиться благодаря модульной конструкции. Даже человек, который не разбирается в технике видел, что МАЗ-2000 существенно отличался от других грузовиков. Даже для нашего времени дизайн грузовика 80-х годов смотрится вполне современным.
Автоломбард СПБ: 6467878.ru
Модуль передний был тяговый. В качестве силового агрегата выступал немецкий дизельный двигатель MAN D2866, который соединялся с механической коробкой переключения передач минского производства. Переключение происходило через джойстик. В переднем мосту отсутствовали ШРУСы, так как поворотным был сам модуль. Благодаря этому грузовая платформа находилась очень близко к кабине, увеличили тем самым грузовую площадь. Кроме этого, в зависимости от задач среднюю ось тоже можно было сделать ведущей. Достаточно было заменить ее тяговым модулем. Тогда машина получалась с передним и средним ведущими мостами. Каждый из них обладал своим двигателем и трансмиссией. Более того, автопоезд вообще можно было сделать еще больше.
Во время создания конструкторы запатентовали много новых изобретений, правда большую их часть потом продали зарубежным компаниям. А компании из-за рубежа с удовольствием приобрели нововведения. А оставшуюся часть изобретений применял сам автозавод для ново производимых автомобилей. Сейчас наработки МАЗ-2000 применяют при создании современных грузовиков МАЗ.
Грузовик достойным был не только в техническом плане. Он хорошо выглядел как внешне, так и внутри кабины. В плане комфорта "Перестройка" нисколько не уступала аналогичным зарубежным грузовикам. В кабине пол был плоский, присутствовал кондиционер. Имелся и телевизор, на который выводилось изображение с камер заднего вида. Кроме этого сиденье второго водителя было поворотное и в верхней части кабины находился спальный отсек. В общем белорусский грузовик обладал массой преимуществ.
Но и недостатки тоже были обнаружены. Во-первых, маневренность такого большого автомобиля была не очень хорошей. Особенно это замечалось в складах. Да и по городу с маневренностью тоже были небольшие проблемы. Во-вторых, конструкция грузовика состояла из технологий, которые ранее в Советском Союзе не применялись. Поэтому были проблемы с обслуживанием грузовика, и оно было в разы дороже привычных машин. Но всего скорее все проблемы со временем смогли бы устранить. И возможно грузовик минского производства "Перестройка" ездил бы по дорогам общего пользования. Даже на выставке в Париже, руководство Минского автозавода стало поговаривать о старте серийного производства.
Но судьба грузовика очень грустная. В конце 80-х годов было вовсе не до запуска современных автомобилей. Так как сам Советский Союз двигался к распаду. Было построено только два прототипа МАЗ-2000 "Перестройка" и только один сохранился до сегодняшнего дня. МАЗ-2000, который был произведен первый, сейчас стоит на территории завода на постаменте. Ходят слухи, что при возможности его еще можно завести. Конечно же если это потребуется. Второй же грузовик сначала находился на территории завода, только в виде модуля с кабиной. А потом видимо его сдали на металлолом. Хотя сама идея модульного грузовика была просто отличная, тем более для 80-х годов. И это не единственный достойный проект, которая погубила перестройка.