Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Многим в России нравятся модели чешской марки Шкода. А все потому, что, во-первых, такие автомобили обладают достаточно высоким уровнем исполнения. Во-вторых, они переняли от Фольксвагена высокие технологии. И, в-третьих, Шкоды обладают достаточно неплохой практичностью и функциональностью. Можно сказать даже более – это самый «практичный» бренд в концерне Volkswagen Group и именно за это его многие и ценят. Ну а, говорить мы сегодня будем о таком авто, как Румстер. В настоящее время, на вторичном рынке модель продается по цене от 400 000 рублей, причем речь идет о достаточно возрастных экземплярах. И мне стало любопытно – а, не много ли просят продавцы за компакт, по сути, класса В? Ведь машина делит общую платформу с Fabia и по своему позицинионированию, как ни крути, считается бюджетной. Разбираться в этом мы будем далее, ниже.
А пока что, мне хотелось бы выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Мне хочется сказать им спасибо за то, что они поддерживали и поддерживают все мои начинания на канале, благодаря чему он и имеет возможность развиваться далее. Кроме того, не забуду я конечно же, и о случайных посетителях, которых на канале также, набирается немало. И им я буду советовать не стесняться обозначать себя – ставьте лайк статье, если вам она понравилась. И конечно же, подписывайтесь на канал – это позволит вам видеть свежие его материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь, продолжаем.
Итак, Шкода Румстер. Автомобиль имеет намек на практичность и представляет из себя что-то наподобие компактвэна. Отличительной чертой данной модели являются сдвижные задние двери, а также приподнятая крыша, что позволило сделать внутреннее убранство более просторным. Кроме того, можно отметить неплохие возможности трансформации салона, за счет чего, можно транспортировать габаритную поклажу.
В оснащение модели могут входить кондиционер либо климат-контроль, штатная аудиосистема, противотуманные фонари, мультируль, полный электропакет, парктроники, бортовой компьютер, и так далее.
Что касается ездовых качеств, то в этом плане Skoda Roomster достаточно неплох. В частности, у автомобиля высокая степень маневренности и неплохая управляемость. При этом подвеска имеет неплохую энергоемкость и длинные ходы, что обеспечивает приемлемую плавность хода при проезде неровностей.
Но, давайте лучше, поговорим о недостатках – они у Шкоды имеются. Первый из них – кузов подгнивает. Можно встретить ржавчину в моторном отсеке, на кромках колесных арок либо на порогах. При этом, на днище рыжики могут быть видны на элементах выхлопной системы, в районе сварных швов кузова. И вряд ли, все это является позитивной новостью.
Второй недостаток – моторы. Увы, но наибольшие нарекания вызывают агрегаты 1,2 и 1,4 литра, которые лишены турбонаддува и питаются бензиновым топливом. У них слабые приводы ГРМ, недолговечная поршневая группа, капризная система впрыска топлива и навесное оборудование. Не идеальным оказался и 1,6-литровый бензиновый мотор – тут также, при больших пробегах идет износ поршневых колец, маслосъемных колпачков, да и ГРМ требует повышенного внимания. Поэтому ни один из этих двигателей не является беспроблемным на возрастном Румстере.
Касательно трансмиссий: у механических коробок слабоватые маховик и сцепление, которые придется регулярно менять. Что касается «автомата», то он имеет склонность к перегреву, а гидроплита может испортиться от быстрого загрязнения масла, в чем виноват износ накладки блокировки гидротрансформатора.
И вот теперь, можно подводить некоторые итоги. Итак, если учесть, что в среднем, Шкода Румстер на вторичном рынке оценивается в 600-700 тысяч рублей, то такое приобретение я считаю не слишком целесообразным. Увы, но авто этот – бюджетный и со временем сей факт сильно дает о себе знать. Поэтому, лучше присмотреться к чему-то более надежному и поверьте, таких вариантов немало.
А что думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Всем спасибо за внимание.