В Советском Союзе было несколько заводов, выпускавших автокраны, но можно с уверенностью сказать, что история их производства принадлежит заводу в городе Иваново, который на сегодняшний день называется ООО «Ивановский машиностроительный завод АВТОКРАН».
В 2024 году завод отметит свое 70-летие, и сейчас его краны имеют грузоподъемность 40 тонн, а длина стрелы достигает 37,8 метров.
Первый кран, выпущенный на предприятии в 1954 году, мог поднимать груз весом 5 тонн, а стрела была длиной примерно 7 метров. Война закончилась не так давно, и европейская ее часть была сильно разрушена. О том, что для этого понадобятся краны, задумались уже в 1948-м году.
Трехтонные краны на тот момент в стране были, но их количество и возможности явно не справились бы с поставленной грандиозной задачей – как можно скорее отстроить разрушенные советские города.
В 1953-м к работе в Иваново был готов всего лишь один цех, он и занялся производством кранов. Вокруг все еще шла стройка, а уже через год первая специальная строительная машина сошла с конвейера.
Автокран К-51
К-51 поначалу имел шасси ЯАЗ-200, затем его установили на МАЗ-200.
Поднять он мог груз в 5 тон, стрела имела длину 7,35 метров, а в удлиненном варианте 11,75.
Стрелу оснастили шарнирами, и таким образом в походном положении она сгибалась, что делало высоту намного меньше.
У К-51 были выносные опоры, но если требовалось перемещение груза до двух тонн, то обходились и без них.
В кабине находилось четыре рычага и столько же педалей. Двигателем был ЯАЗ-204, работал на дизеле и мощность составляла 100 лошадиных сил.
По дорогам машина перемещалась со скоростью 30 километров в час. Но в инструкции было указано, что если кран станет совершать крутой поворот, то скорость необходимо снизить до пяти.
Автокран К-61
Эта модель стала выпускаться уже в 1960-м. Причем это был целый ряд автокранов на одной базе. Был кран, управлявшийся вручную, с пневматическим механизмом и дизельно-электрический.
Грузоподъемность машины уже была 7,5 тонн. Шасси, которое для него использовалось – МАЗовское.
Кроме всего прочего, завод получил заказ на изготовление этих кранов для армии – инженерным войскам тоже требовался такой помощник. Когда приступили к выполнению этого заказа, кран решено было модернизировать.
Автокран 8Т210
Машина потребовалась для помощи ракетчикам, а кроме того, ее стали производить на экспорт, и в 1962-м году было принято решение выпустить кран, у которого часть стрелы в ее конце была выдвижной, и в нерабочем состоянии задвигалась вовнутрь.
Грузоподъемность составила 6,3 тонны, сама установка могла поворачиваться на 360 градусов, привод электрический.
Появились кое-какие удобства для водителя – в частности, кабину сделали с обогревом. Базой для этого крана стал грузовик «Урал-374Д».
Автокран КС-3562А
Выпускаться машина начала с 1968-го года, и грузоподъемность ее сразу поднялась до десяти тонн, а механизмы были оснащены гидроприводом.
Выносные опоры можно было поворачивать, а стрела имела два комплекта для удлинения.
Впервые в кабине водителя появилась не только печь, но и вентилятор, а лобовое стекло получило стеклоочиститель. Для этой модификации использовали шасси из Белоруссии от грузовика МАЗ-500.
Автокран КС-3571
Он появился благодаря объединению всех шести советских заводов, которые в СССР выпускали краны.
Это был уже 1975-й год, предприятие стало называться объединение «Автокран», и ведущим среди всех остался все тот же завод в Иваново.
Грузоподъемность осталась прежней – 10 тонн, но стрелу сделали телескопической. В нерабочем положении длина ее была 8 метров, а выдвигаться она могла на 14.
Шасси, используемым для этого крана, стал МАЗ-500А. Это была первая машина из серии советских кранов, которой присвоили «Знак качества».