В преддверии Нового года и Рождества перед любой хозяйкой встаёт вопрос «что нужно для праздничного стола». Помимо блюд, в которые женщина обычно вкладывает душу и всю свою фантазию, на праздничном столе должны быть и сезонные фрукты. А задумывались ли вы о том, что их можно вырастить у себя дома? И это куда приятнее и занятнее, чем просто купить.
Мы поговорили с заведующей зимним садом НИУ «БелГУ» Ириной Архиповой и узнали, какие тепличные растения можно вырастить в домашних условиях и подать к новогоднему столу.
— Плодовые растения оранжереи каждый год радуют своим урожаем сотрудников и посетителей сада. Вызревшие плоды используются в дальнейшем для посадки семян. Банан плодоносит один раз в шесть лет. Связка до пятнадцати бананов раздается как сувенир. Банан и гранат можно вырастить и у себя дома, главное, чтобы для них было достаточно места, света и воды. Расскажу об этих растениях подробнее.
Банан карликовый из семейства банановых — одно из самых древних культурных растений тропиков. Родина его — тропическая Азия, оттуда он попал в Африку, а потом в Америку. Это многолетнее травянистое растение с мощным сочным корневищем. Банан легко принять за дерево, хотя стебель его очень короткий и едва выступает над землей. На стебле развиваются огромные листья до 4 м длиной и 80-90 см шириной. Плоды банана образуют кисть до 2 метров в длину, на которой в условиях оранжереи вызревает до 15-25 плодов. После плодоношения вся надземная часть отмирает, а из корневища развиваются новые побеги. Мякоть плода банана содержит сахар, крахмал, белок и жир, а также витамин С, поэтому данный фрукт будет не только хорош с виду и по вкусу, но и полезен.
Гранат — род кустарников и небольших деревьев семейства дербенниковые. Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры — от оранжево-жёлтого до буро-красного. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000-1200 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.
Растение светолюбиво, требует яркого освещения. При недостатке света гранат не цветёт. Его можно использовать не только как отдельный фрукт к новогоднему столу, но и поместить в салаты, канапе, бутерброды, рулеты и многие другие блюда.
Подготовила Ирина Доценко, студентка факультета журналистики института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ»