Беременность заставляет женщину во многом изменить свою жизнь, поскольку накладывает на будущую маму дополнительную ответственность. Во время беременности женщина должна думать не только о собственном благополучии, но и о благополучии плода, обеспечивая его всем необходимым. Принято говорить, что всё приходится делать “за двоих”. Но в этом выражении кроется опасность — несмотря на возрастающие потребности, есть за двоих женщине не стоит.
Беременность — хороший повод пересмотреть свой рацион: убрать вредные продукты и добавить полезные, ведь для нормального развития малыш должен быть обеспечен необходимыми полезными веществами. Это не значит, что женщина должна есть в два раза больше. В первую очередь нужно оптимизировать рацион и сделать его сбалансированным, иначе после рождения ребёнка женщине на память останутся лишние килограммы и чувство разочарования собственной внешностью.
Ещё один весомый аргумент в пользу формирования правильного рациона на время беременности приводят врачи. Они отмечают, что правильное пищевое поведение снижает риск развития многих осложнений. Но не всё так просто.
Как бороться с голодом?
Многие женщины рассказывают, что в период беременности постоянно хотели есть и во время срывов опустошали холодильник. Интересно, что бесконтрольное поглощение пищи, в том числе калорийной, лишь на непродолжительное время приглушало чувство “волчьего голода”. Дело в том, что во время беременности происходит существенная перестройка организма женщины, ведь её необходимо не только выносить малыша и обеспечить его полноценное развитие, но и помочь ему появиться на свет.
Всю эту колоссальную работу организм должен проделать за отведённые 9 месяцев. Выносить малыша тяжело не только психологически и эмоционально, но и физиологически. У женщины заметно меняется фигура: расширяются бёдра, растёт грудь, увеличивается объём циркулирующей крови и т.д. Чтобы обеспечить эти изменения, организму нужны ресурсы, которые он получает в первую очередь из пищи.
Но нужно понимать, что далеко не вся пища, которую употребляет человек, полностью усваивается организмом. То, что переработать не удалось, либо выводится естественным путём с каловыми массами, либо накапливается в организме. Во время беременности организм склонен делать “запасы” в виде жировой ткани. Этим обусловлено то, что за время беременности многие женщины существенно прибавляют в весе, а потом долгое время не могут избавиться от лишних килограммов.
Как взять аппетит под контроль?
Потребность в еде стоит на первом месте среди физиологических потребностей. Когда человек голоден, все его мысли направлены лишь на то, чтобы поесть. Никакой самоконтроль или соблюдение приличий уже не работают. Опасность в том, что в момент срыва человек не контролирует процесс насыщения и с большой долей вероятности переест. Регулярные переедания в свою очередь чреваты проблемами с пищеварением, а в перспективе и с лишним весом. Чтобы избегать переедания, врачи и диетологи советуют перейти на дробное питание, т.е. есть небольшими порциями. Еду нужно готовить так, чтобы в ней не было крупных кусков, приправ и специй, которые возбуждают аппетит.
Сам по себе рацион лучше сделать менее калорийным за счёт отказа от сладостей и кондитерских изделий. Соблазн съесть конфетку или печенье между основными приёмами пищи велик, поэтому высококалорийные сладости лучше не держать даже дома. Их место должны занять сушёные или свежие фрукты и овощи. Побаловать себя можно в крайнем случае натуральными сладостями, например, пастилой.
Приступы неконтролируемого голода могут быть обусловлены не столько физиологическими потребностями, сколько моральными переживаниями, тем же стрессом. Поэтому от них страдают не только беременные женщины. В такие моменты важен сам факт “жевания”, и если этого не избежать, лучше есть полезную низкокалорийную пищу, а не фастфуд или энергетические батончики.
Сколько калорий должно быть в правильном рационе беременной женщины?
Калорийность рациона беременной женщины должна меняться на протяжении периода беременности, ведь потребности будущего ребёнка растут. Правильнее всего будет обсуждать рацион с врачом. Специалист поможет определить оптимальную калорийность с учётом роста, веса и физиологических особенностей женщины. В среднем в первой половине периода беременности, т.е. в первые 3-4 месяца, женщине достаточно будет употреблять в день около 2500 ккал. Если есть возможность, лучше равномерно распределить их на 4-5 приёмов пищи. Это позволит контролировать процесс насыщения.
Ко второй половине беременности потребности ребёнка будут возрастать, поэтому калорийность рациона нужно будет увеличить, но, конечно, не в два раза. Достаточно будет добавить 300-400 ккал. Этого должно хватить и матери, и ребёнку. Число приёмов пищи тоже правильнее будет увеличить до 5-6.
После рождения ребёнка женщина должна будет постепенно возвращаться к привычному рациону, однако нужно учитывать, что если она планирует кормить ребёнка грудью, это потребует дополнительных энергетических затрат. Некоторым женщинам грудное вскармливание даже позволяет сбросить лишние килограммы.
Особенности правильного питания для беременных
В первую очередь беременные женщины должны питаться разнообразно. Разнообразный рацион позволит получить необходимые питательные вещества и витамины. Беременным нередко прописывают специальные витаминные комплексы, но они будут лишь вспомогательным элементом.
Основа рациона — белки, жиры и углеводы. Белки нужны как растительного, так и животного происхождения, поэтому в рационе должны быть блюда из мяса, птицы, рыбы и бобовых. Также обязательно нужно есть свежие овощи и фрукты, особенно если беременность пришлась на соответствующий сезон. Кисломолочные продукты тоже нужны, причём нормальной жирности. От всего искусственно обезжиренного лучше отказаться.
Противопоказан ли кофе при беременности?
Есть мнение, что в период беременности женщине придётся ограничить себя буквально во всём, в том числе отказаться от кофе. Это не совсем так. Кофе можно пить, но в ограниченных количества. Норма зернового кофе для беременных женщин — 2 чашки по 200-250 мл. в сутки, а растворимого — 3 чашки по 200 мл. Этого вполне достаточно для людей со средним уровнем потребления кофе. Конечно, если женщина привыкла пить больше кофе, то объём придётся сократить.
Совместимы ли беременность и вегетарианство?
Вегетарианство — отдельный вопрос, который стоит обсудить. Как правило, вегетарианство — это сознательный отказ человека от продуктов животного происхождения. Однако на время беременности врачи советуют женщинам отказаться от вегетарианства. Дело в том, что ребёнку нужно много белка, причём не только растительного, но и животного происхождения, это обеспечит правильный рост и развитие. Женщины, которые отказываются от животной пищи, могут столкнуться с осложнениями во время беременности, у плода может быть диагностирована задержка в развитии, а ребёнок появится на свет с малым весом, что опасно для его жизни и здоровья.
Беременные женщины нередко сталкиваются с ещё одной проблемой — железодефицитной анемией. Частично дефицит железа можно компенсировать за счёт включения в рацион продуктов, богатых железом, преимущественно это снова продукты животного происхождения: мясо, печень и т.д. У женщин-вегетарианок железодефицитная анемия наблюдается почти в 100% случаев и нуждается в медикаментозной коррекции.
Рыба, печень, сыры и молочные продукты
Употреблять рыбу беременным не запрещено и даже полезно, но не всякую. Лучше ограничить употребление или вообще отказаться от рыбы с высоким содержанием метил ртути. Этим “грешат” тунец, акула, макрель и некоторые другие виды рыб. Они накапливают тяжёлые металлы, которые затем попадают в организм, для беременных женщин такое питание может быть опасным.
В печени много витамина А, в ограниченных объёмах он полезен, но в больших дозах является тератогенным, что чревато развитием пороков у плода. Печень и продукты с содержанием печени можно включать в рацион беременной женщины, но не чаще 2-3 раз в неделю.
К мягким сырам и яйцам тоже стоит относиться с настороженностью. Эти продукты могут являться источником пищевых инфекций. И если яйца ещё проходят термическую обработку, то от сыров с плесенью лучше отказаться, чтобы не рисковать.
Борьба с изжогой и запорами во время беременности
Рациональное и правильное питание во время беременности позволяет избежать многих проблем, с которыми нередко сталкиваются беременные женщины, например, изжоги и запоров. Они вызывают дискомфорт и неприятные ощущения, которых и так хватает.
Если женщина страдает от изжоги, это ещё один аргумент в пользу перехода на дробное питание. Нужно разделить суточную норму калорий на 5-6 приёмов пищи и есть маленькими порциями. Изжогу может провоцировать острая, жирная и жареная пища, а также газированные напитки, их тоже стоит исключить или сократить объём потребления до минимума.
Бороться с запорами помогает пища с большим содержанием пищевых волокон. Стоит обратить внимание на отруби, зерновые, а также увеличить потребление овощей и фруктов.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!