Передвижная эстакада, Мобильная рампа или Передвижная Погрузочная Эстакада (ППЭ) - это специальная сварная металлоконструкция, благодаря которой вилочный погрузчик может осуществлять погрузочно-разгрузочные виды работ с уровня земли в авто транспорт, контейнеровоз, железнодорожный вагон или на стационарный пандус. Более подробное описание элементов и специфики эксплуатации эстакад мы опишем в следующей статье.
Зачем нужна передвижная эстакада?
По всей своей сути мобильная рампа необходима в тех случаях, когда вилочному погрузчику нужно попасть с уровня земли на более высокий уровень и обратно. К примеру Вам необходимо загрузить стандартную крытую фуру, грузом на паллетах при помощи вилочного погрузчика с уровня земли. В этом случае у вас есть два варианта:
Первый (без передвижной эстакады) - вилочный погрузчик с уровня земли подает груз на край фуры, далее второй человек при помощи гидравлической тележки (или штабелера, перевозчика паллет) расставляет груз внутри фуры. Среднее время на полную загрузку фуры таким способом составит примерно 90 минут (при условии, что груз изначально стоит возле фуры)
Второй (с передвижной эстакадой) - вилочный погрузчик сам осуществляет погрузо-разгрузочные работы с уровня земли. Среднее время на полную загрузку фуры таким способом составит примерно 30 минут (при условии, что груз изначально стоит возле фуры)
Очевидно, что наличие эстакады сокращает время проведения погрузо-разгрузочных работ, а также уменьшает количество персонала задействованного в этом процессе.
Какие бывают передвижные эстакады?
Мы выделяем 3 основных критерия по которым можно разделить передвижные эстакады на различные виды.
1. Внешнее отличие
а) Передвижные эстакады имеющие только наклонную часть. Такие эстакады зачастую используют в качестве: въезда/съезда со складского пандуса, для погрузки/выгрузки фур, шаланда, контейнеровозов и т.д.
б) Стандартные эстакады имеющие наклонную и горизонтальную (выравнивающую) часть. Это самые популярный вид эстакад, поскольку они имеют универсальное назначение и могут быть использованы для широкого спектра погрузо-разгрузочных работ. Выравнивающая площадка необходима для выгрузки высоко габаритных грузов из фуры.
в) Эстакады с трехсторонней выгрузкой также имеют наклонную и горизонтальную часть, но при этом (помимо фронтальных откидных аппарелей) они также имеют боковые аппарели, а соответственно на таких эстакадах можно осуществить крайний правый или левый поворот на погрузчике. Этот вариант удобен тем, что автомобиль по загрузку/выгрузку может быть установлен с любой из 3-х сторон, в условиях ограниченного пространства данная опция может быть достаточно актуальной.
г) Эстакады с трехсторонней выгрузкой для ЖД вагонов аналогичны предыдущим эстакадам, за исключением того, что стандартные аппарели заменены на удлиненный вариант.
д) Эстакада может выступать в качестве модуля для различного погрузо-разгрузочного комплекса. Существуют некоторые особенности для таких эстакад, но об этом мы напишем в следующий раз.
2. Максимальная нагрузка на эстакаду
а) Максимальная равномерно распределенная нагрузка на поверхность эстакады не превышает 10 тонн (100 kH), а максимальная нагрузка на переднюю или заднюю ось погрузчика, который въезжает на поверхность эстакады не превышает 6 тонн (60 kH). Такие нагрузки эквивалентны нагрузкам которые создают вилочные погрузчика (с грузом) грузоподъемностью до 2.5 тонн.
б) Максимальная равномерно распределенная нагрузка на поверхность эстакады не превышает 15 тонн (150 kH), а максимальная нагрузка на переднюю или заднюю ось погрузчика, который въезжает на поверхность эстакады не превышает 8.2 тонн (82 kH). Такие нагрузки эквивалентны нагрузкам которые создают вилочные погрузчика (с грузом) грузоподъемностью до 3.5 тонн.
в) Специальные варианты эстакад для различных вилочных погрузчиков грузоподъемностью свыше 3.5 тонны.
3. Габаритные размеры эстакад:
3.1 Ширина эстакады:
а) 2000 мм
б) 2400 мм
в) более 2400 мм (при этом размер будет считаться не габаритным для транспортировки и понадобиться специальных трал с разрешением)
3.2 Стандартная длина наклонной части эстакад:
а) 6000 мм
б) 9000 мм
в) 12000 мм
*прим.- в целях экономии можно изготовить наклонную часть любой длины (но не более 13000 мм)
3.3 Стандартная длина горизонтальной (выравнивающей) части
а) 3000 мм
б) 6000 мм
В зависимости от потребностей заказчика, габаритные размеры стандартных передвижных эстакад могут быть изменены, но при этом необходимо учитывать ряд нюансов. Одним из таких нюансов является выбор длины наклонной части эстакады.
К примеру: Заказчик имеет трех-опорный электрический вилочный погрузчик с приводом на заднее колесо (спарка двух колес) и хочет заказать эстакаду с длинной наклонной части 6 метров. В этом случае необходимо тщательно изучить техническую документацию на сам погрузчик и найти так параметр "Максимальный преодолеваемый угол наклона (с грузом и без груза)" англ. "Maximum Gradeability" - и если этот параметр меньше 20% то не стоит выбирать эстакаду с такой короткой наклонной частью, поскольку погрузчик просто не сможет заехать на такую эстакаду.