Уже в школе я стал обладателем первой профессии – тракторист. В те далекие времена не было чем-то удивительным, когда последний год обучения проходил с пользой, т.е. сопровождался получением хоть какой-то профессии.
Так как мы были деревенские, то получили права трактористов. Лучше бы, конечно, получить тогда автомобильные права.
Эти права мне никак не пригодились. Я их просто положил в коробочку и всё. Свой трактор я не купил и вряд ли куплю. Да и не нужен он мне.
Права даже не менял. Может быть когда-нибудь поменяю на новые, если такое возможно.
Вторая моя профессия – финансист. Профессия была получена чисто «на шару». В летчики меня не взяли, а учиться нужно где-то было.
- Вы лётчик? — Иногда. Вообще-то я финансист.
- А какая разница, где учиться? – подумал я.
Как оказалось, в финансах и во всей этой бухгалтерии я очень даже сёк. Мог бы стать хорошим финансовым работником. Например, начальником какого-нибудь финансового отдела в муниципалитете (у меня была специализация по муниципальным финансам).
Единственно, профессия была без души. Этакое твердое дело квадратного вида.
Продолжить учиться дальше по данному направлению (получать высшее образование) у меня не было возможности из-за отсутствия денег.
Я и не особо расстроился, так как дикого желания быть «финансовым работником» я не испытывал. Сильно напрягать родителей по денежной части я не хотел, а потому пошел самым простым путем, который только можно было представить – решил получить высшее образование в пединституте.
Да и знал я прекрасно, что спрос на учителей большой - без куска хлеба не останешься.
По третьей профессии я отработал 14 лет.
Нормально.
Я знаю много людей, которые про профессии (по диплому) не работали ни дня (особенно таких много после педвуза).
Тракторист – финансист – учитель … - блогер?
Я не могу назвать себя блогером, так как «блогер» это медийная личность, которая имеет хотя бы миллион подписчиков.
А я скорее – «зарабатываю то там, то сям».
Давайте не будем уподобляться журналистам, для которых блогер это любой человек с телефоном.
Однажды в местных новостях я прочитал заголовок: «Местный блогер высказался о … на своей странице в социальной сети». Я зашел на страницу, там было порядка 150 друзей и пара десятков подписчиков. А для журналистов это уже блогер.
Вообще, конечно, жизнь такая – она заставляет «крутиться». Приходится частенько идти через тернии.
Трактористом я не работал, но многие знания из этой области знаний мне пригодились, так как мы досконально изучали не только двигатель внутреннего сгорания, но и вообще строение и работу механизмов, которые есть в любом транспортном средстве. По крайней мере, то, что «машинка едет», для меня не является чудом.
Финансовые и экономические знания также пригодились. В основном для кругозора, но всё же. Я имею представление, как работает вся эта система в «макро и микро». Для себя получение этого образования я называю «школа жизни», так как в город приехал «чисто деревенский ребенок», который совершенно не был знаком с жизнью в «суровых городских реалиях».
Мне и сейчас жизнь в деревне кажется более спокойной, нежели в городе.
А что дала мне учительская профессия? Она дала мне возможность сделать выводы. И еще увеличила кругозор.
***
Иногда мне это всё напоминает компьютерную игру. Вся наша жизнь - игра.
В самом начале игры вы выбираете себе персонажа. И к этому персонажу выбираете первоначальные умения, которые и будете "прокачивать" дальше.
При этом у вас имеется определенное количество "маны", которую вы можете потратить как на прокачку одного умения, так и на прокачку нескольких умений, но по чуть-чуть.
Но самый прикол в том, что вы еще не знаете, что вам реально пригодится в игре.
Можно, конечно, поспрашивать мнения у опытных людей, кто уже давно "играет", но чаще всего эти опытные люди совершенно бесполезны с советами - кто-то играет с "читами", кто-то много "задонатил", кто-то вообще "играет чисто ради удовольствия". И тут уже полагаешься на свою интуицию.
В каких-то ситуациях себя ругаешь - "не то прокачивал", в каких-то ситуациях себя хвалишь - "какой я молодец, что именно там учился".
И когда в этой игре уже прошел много уровней, то только в этот момент понимаешь, как нужно было действовать изначально.
Только вот в игре можно начать играть сначала, а в жизни такое вряд ли возможно. Только если ты не индус.
Но что самое интересное - если бы была возможность начать всё сначала, то я бы выбрал ту же самую дорогу. Единственно, не стал бы тратить время на поступление на "летчика", так как по здоровью мне всё равно было бы не пройти.