Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

В Роскачестве перечислили лучшие виды масел для жарки

Эксперт по безопасности пищевых продуктов Елена Демченко объяснила, что для жарки предпочтительны рафинированные и дезодорированные масла.

По словам специалиста, в неочищенных растительных маслах при термическом воздействии образуются канцерогены, свободные радикалы и трансжиры, которые вредят здоровью. От жарки на соевом, рапсовом или кукурузном масле лучше отказаться.

По этой причине, отметила эксперт, стоит выбрать более безопасные варианты — растительные рафинированные и дезодорированные масла.

Такие виды масел богаты витаминами А, D, E, K, каротином, а канцерогены при нагревании разрушаются. Специалист рассказала, что масла теряют свой вкус и аромат при жарке, но зато не вредят организму.

Кроме того, в масле не допустимо наличие разных добавок, например, антиокислителей, эмульгаторов. Они повышают точку дымления, пояснили в Роскачестве.

«Кроме чистоты масла от примесей, играет роль и жирнокислотный состав. Важно, чтобы в растительном масле для жарки было небольшое количество полиненасыщенных жиров, так как они более подвержены образованию канцерогенов и трансжиров. Наоборот, устойчивы к нагреванию масла, в которых много насыщенных и/или мононенасыщенных жирных кислот», — рассказала Елена Демченко.

При выборе масла следует также обратить внимание на его прозрачност, в масле не должно быть осадка. По словам эксперта, лучше выбрать масло высшего или премиум сорта.

«Масло должно быть свежим, то есть чем ближе к дате производства, тем лучше!» — пояснила специалист.

Лучшими маслами для жарки, по мнению Роскачества, считаются оливковое (но не virgin и не extra virgin), высокоолеиновое или среднеолеиновое подсолнечное масло, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масло, арахисовое.

Ранее мы писали, чем полезно масло гхи и как его сделать дома.