Первый вопрос - кто такой коуч и какая от него польза. Coach – это с английского тренер, наставник. В широком понимании это человек, который помогает найти верные решения для достижения личных и профессиональный целей, раскрывает потенциал человека, улучшает взаимодействие с коллегами и партнерами. Сейчас направление коучинга очень популярно, поэтому мошенники слетаются в эту сферу как пчелы на сладкое.
Эта профессия находится на стыке консалтинга и психологии. К помощи коучей прибегают в кризисных ситуациях, в условиях роста или когда в компании происходят большие изменения, а также когда бизнесмен близок к выгоранию или появилось ощущение «стеклянного потолка».
Спрос на коучинговые услуги спровоцировал увеличение количества обучающих коучинг-программ. Среди них множество курсов, авторы которых зарабатывают на модной теме и их выпускниках. У таких коучей одна мотивация – личный коммерческий успех, они вряд ли способны помочь бизнесу. И риск нарваться на самозванца велик.
Поиск коуча осложняется отсутствием такой специальности в общероссийском реестре профессий. Соответственно нет и единых стандартов обучения, обязательной сертификации или лицензирования таких услуг.
Стоит остерегаться коуч-специалистов, если:
- обещают гарантированный или быстрый результат при любой проблеме;
- нет кейсов с реальными примерами или наоборот все кейсы про «успешный успех», «кратное увеличение дохода с первой консультации»;
- все отзывы положительные;
- не берут на индивидуальное сопровождение, а проводят только групповые тренинги
- нет профильного образования по экономике или психологии, нет и не было своего бизнеса;
- даются универсальные советы или точные инструкции, не вникая в бизнес;
- слишком низкая или наоборот завышенная цена (при отсутствии кейсов работы с крупными компаниями) за услуги;
- отсутствует формальная квалификация (дипломы, членство в профессиональных организациях сертификаты об обучении по программам коучинга).
Бизнес-коучинг делится на несколько видов: командный, личностный, управленческий и др. Также есть специализация исходя из личных компетенций и опыта: маркетинг, менеджмент, личная эффективность.
При выборе наставника важно личное восприятие, совместимость с человеком, с котором предстоит интенсивная совместная работа, наличие у него опыта. Поэтому перед началом работы стоит присмотреться к нему и увидеть его в работе. Плюсом будет также рекомендации того, к кому есть доверие.
Наряду с опытом, сертификатами об обучении подтверждением профессионализма коуча является сотрудничество с крупными компаниями и известными консалтинговыми фирмами.
Найти опытных бизнес-тренеров с релевантным опытом и получить персональные консультации можно на популярных интернет-площадках. В их числе Цифровая платформа МСП.РФ, где есть специальный раздел «Наставничество». Все они прошли отбор и сотрудничают с Корпорацией МСП. Оценить их работу, уровень компетенций и сформировать первое впечатление можно на онлайн-мероприятиях.