Найти тему
Владимирский тяжеловоз

"Не будет машин, все пересядем на прули", — почему праворульные авто – не панацея от дефицита

Есть такое мнение, что если новые леворульные машины будут большинству не по карману, то особых проблем это не создаст: все резко закупятся японскими "прулями" и продолжат спокойно кататься, изучая премудрости обгона на таких машинах. И дело здесь не в том, что при правостороннем движении ездить на правом руле неудобно – не невозможно, а просто неудобно и даже иногда небезопасно – а в том что нельзя полностью насытить рынок такой большой страны за счет отходов автомобильного производства другой страны.

Российский рынок, несмотря на все его падение, остается относительно немаленьким. Сейчас в России продается машин примерно как в приличной европейской стране с населением миллионов эдак пятьдесят человек. Франция нас уже опередила, а вот Италия или Испания – эти примерно столько же покупают. Вы представляете, чтобы вся Италия резко пересела на праворульные машины? Значит, и в России подобный сценарий вряд ли возможен.

AIMHO'S REBELLION 8490s, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
AIMHO'S REBELLION 8490s, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Бог с ней, с Италией. У них есть Фиат, который производит "народные" автомобили типа наших Грант. Есть все остальные производители, которые только можно себе представить. У нас же есть Лада и Китай, что как будто бы немного недостаточно. И заполнять праворульными авто этот вакуум – дело не самое благодарное. Я понимаю, что для Дальнего Востока правый руль – это самый адекватный вариант купить нормальный автомобиль за сравнительно немного денег.

Есть совсем старые варианты за пару тысяч долларов, есть почти новые пятилетние экземпляры. Но на Дальнем Востоке живет не так уж и много людей в процентном соотношении от населения всей страны. Их потребности удовлетворить японские аукционы еще как-то смогут, а что делать жителям европейской части России? Очевидно, что покупать Лады и "китайцев", ведь правого руля здесь просто нет.

Andra Febrian, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Andra Febrian, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Конечно, пригнать можно все, что угодно, но люди — существа довольно ленивые, и в целом это нормальное для них поведение. Они всегда стараются сделать так, чтобы им было поудобнее. А покупать машину на аукционе во Владивостоке, тащить ее через всю страну и ездить потом на непривычном руле – это неудобно. Привыкнуть можно к чему угодно, но для массового потребителя такой вариант не подходит.

В европейской части скорее будут перепродавать друг другу старые жигули, чем пересядут за правый руль. Такова уж автомобильная традиция, которую за полгода не сломаешь. Хорошо это или плохо? Это никак, просто такая данность. Дальний Восток будет продолжать ездить на Тойотах, пока есть возможность покупать их на зарубежных аукционах, а европейская часть будет двигаться в сторону китайских машин. Это неизбежная тенденция, повлиять на которую сейчас практически нереально.

Как думаете, захватит правый руль весь рынок страны? Я думаю, что нет.

Авто
5,66 млн интересуются