Мы с Таро путешествуем по Кагосима, остановились там на ночь в лесном отеле "Рёкоуджинсансоу" (旅行人山荘), в окрестностях городка Кирисима. В прошлой статье показывала какой там был знатный ужин из 11 блюд и как выглядят онсены (купальни на термальных источниках) ночью. Сегодня покажу вам эти сказочные места при свете дня, правда, фотографии получились не очень - погода была дождливой.
Мы с Таро как ни старались, не смогли разглядеть из окон вулкан Сакурадзима - все небо было в тучах.
Да, не повезло - утро выдалось пасмурным, накрапывал мелкий дождик... Но все равно, как только проснулись - сразу направились в онсен.
На дорожках нас встречали любезные сотрудники с полотенцами и зонтиками, предупреждали, что скользко, надо быть осторожным.
Идем по декабрьскому лесу в купальню... Вот такие виды открываются вокруг, кажется, что мы попали в лесную сказку!
А вот и онсен!
Заходим, принимаем душ прямо, можно сказать, на поляне лесной чащи. Температура воздуха утром была +9! От горячей воды поднимается пар.
Опускаемся в бассейн с термальной водой.
Сейчас в путешествия я с собой всегда беру свой "биганки" (микротоковый аппарат для лица и скальпа), в онсене особо приятно делать им массаж. Этот электромассажер, как обещают разработчики, должен активно подтягивать мышцы лица, повышать уровень любого ухода. В этот раз я делала массаж через маску.
Это новая модель от Skull lift. Рекомендуют пользоваться 10 мин (потом аппарат отключается сам), лежа в ванной, - работает если кожа влажная. Заметила - быстро убирает отеки (об остальном, наверное, еще рано говорить, Таро подарил мне этот "биганки" где-то в конце октября). Если интересно, напишу как-нибудь подробнее об этих микротоках и свечении. По ощущениям мне напоминает дарсонваль.
После онсена вот по такой дорожке мы оправились в ресторан на завтрак.
В ресторане - огромное витражное окно с потрясающим видом на вулкан Сакуразима. Обычно как заходишь - теряешь дар речи от такой красоты! О завтраке и не думаешь, хочется только смотреть в окно!
Но в этот раз вулкан спрятался за туманом и дождевыми облаками, поэтому мы сосредоточились на утренней трапезе в японском стиле.
На завтрак было подано много разных блюд, среди них и интересные, которые готовят, в основном, только в этом регионе.
На огне в специальной сковородке поджариваем рыбу и сацума-агэ - жареные плотные рыбные котлетки - фирменное блюдо региона Сацума (Кагосима). Они готовятся из сурими и муки, мне не очень нравятся.
Таро на свою сковородку, рядышком с рыбой и сацума-агэ, уложил еще и сосиски!
А это онсен-тамаго - яйцо из горячего источника, готовится так: яйца в веревочных сетках оставляют в онсене с водой, температура которой ~70°C на 30-40 минут. После приготовления скорлупу вскрывают, и яйцо, приправленное даси (бульоном) или соусом, подают на завтрак.
Яйца, сваренные в естественных природных условиях, очень вкусны! Из-за медленного процесса приготовления у них получается такая интересная текстура, похожая на нежный заварной крем.
В воде термальных источников варят не только яйца, но и готовят местный тофу ("джидофу"). Едят теплым, полив соевым соусом.
Таро за обе щеки уплетает натто. Все же интересно наблюдать за японцами, как они едят эти тягучие ферментированные соевые бобы!
Кстати, натто вовсе не такое уж и противное, как о нем пишут в интернете, оно имеет сладковато-соленый ореховый вкус и слегка дрожжевой запах. Мои друзья из России, когда в первый раз попробовали - удивились, сказав: "Вкусно! Раньше думали, что это есть вообще невозможно!"
Считается, что натто ну очень полезно для организма!
На десерт - йогурт и пирожные! Вот такой здесь японо-европейский завтрак!
Пока мы завтракали, немного распогодилось. Стало иногда выглядывать солнце и тучи над вулканом Сакуразима рассеялись!
Мы решили немного погулять по территории отеля, здесь есть интересные онсены для ног.
Можно попить и горячей целебной воды из питьевых гидротермальных источников. Говорят, они образуются от соседства подземных вод и раскаленных горных пород (магмы). Магма нагревает и насыщает полезными веществами жидкость, и чем глубже под землей находятся воды, тем выше в них концентрация солей и минералов.
У гидротермального источника - красивый букет из мелких белых хризантем и веток розеллы (лат. Hibiscus sabdariffa, каркадэ, суданская роза - кустарник семейства Мальвовые). Всем известно, что из чашечек суданской розы готовят ароматный приятный на вкус напиток - каркадэ, варят варенье. Здесь, в Кирисима, выращивают это растение, поэтому в магазине отеля можно приобрести пакетик с сухими бутончиками и баночку джема.
Сейчас во многих рёканах (отелях) Японии постояльцам выдают специальные подарочные купоны, в каждом регионе - разные суммы.
В отеле "Рёкоуджинсансоу" - на 3000 йен на 1 человека. На эти купоны на всей территории префектуры Кагосима можно купить разные сувениры и подарки, можно пообедать/поужинать в ресторане, заправить машину. Кроме этого, в отеле "Рёкоуджинсансоу" есть традиция - при отъезде каждому гостю дарят бутылочку минералки и черное яйцо, сваренное в горячем источнике.
Так что, покидаем гостеприимный 105-летний отель как всегда c подарками!
Как только выехали, Таро вдруг захотелось "ко-микан" - маленькие такие "фирменные" мандарины, которые выращивают на плодородной теплой земле у подножия Сакуразима, как раз в декабре их сезон.
И вот мы поехали к вулкану!
В следующий раз покажу какие еще интересные фрукты мы купили кроме крохотных "ко-микан" в магазине товаров местных фермеров и рыбаков на берегу бушующего моря.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: