Мы с Таро путешествуем по префектуре Кагосима и остановились в старинном лесном отеле в окрестностях города Кирисима. Приехали мы в рёкан (отель) уже под вечер, и после купальни на термальных источниках нас ждал необычный ужин. Надо сказать, что в этом отеле под названием "Рёкоуджинсансоу" (旅行人山荘) мы останавливаемся не первый раз, но он не перестает удивлять!
Наш стол уже уставлен закусками, рядом - вот такое меню из 11 блюд.
Пока мы пробуем сливовое вино, официанты (в ресторане в основном работают индусы) подносят разные горячие блюда. Всё в маленьких тарелочках, вазочках и так красиво оформлено! Многие знают, что в японских ресторанах подают еду крошечными порциями. Традиционный японский ужин (или обед) кайсэки-рёри (трапеза с переменой блюд, напоминающая западную высокую кухню) обычно состоит из 15 или даже более блюд.
Кушанья украшены изящными штрихами: миниатюрной веточкой с цветами, настоящим листом клена-момидзи и ненастоящим - из пасты анко. Японцы стараются придерживаться во всем минимализма, и эти штрихи очень ненавязчиво подчеркивают красоту блюда.
В Японии считают, что такие вот малюсенькие порции выглядят более привлекательно и аппетитно, чем большие, к тому же, небольшой объем еды побуждает есть медленно, не торопясь, стараясь ощутить вкус каждого кусочка.
Оригинальная подача удивляет! Например, суп из рыбы, моллюсков, орешков гинкго билоба и ароматных трав нам принесли вот в таком глиняном чайнике, блюдо называется - "добинмущи" (от яп. "чайник" и "готовить на пару"). Снимаем маленькую крышечку-пиалу и наливаем в нее горячий ароматный бульон.
Нам с Таро как-то уже приходилось пробовать "добинмущи" из такого вот "чайника" в ресторане города Кочи - это был бульон из японский ароматных грибов "мацутакэ".
А вот принесли кусочек камбалы с хрустящими алыми чипсами из томатов.
Что и говорить, японские повара в совершенстве владеют искусством оформления блюд! Любят использовать контрастные сочетания цветов и текстуры продуктов, например, мягкое дополнять хрустящим. Согласитесь, любое блюдо можно сделать вкуснее, если правильно его подать, а оригинально оформленная еда способна поднять настроение!
Надо сказать, что в Кирисима много разных деликатесов, которыми гордится регион. Местные утверждают, что сюда "едут за здоровьем души и тела, получая пользу как от горячих источников, так и от здешней уникальной кухни".
Как пример, "куробута" - мясо черной "фирменной" свиньи, кажется странным, но японцы считают эту свинину очень полезной!
В специальном бульоне с "shiromiso" мы готовим из "куробута" наваристый супец "Оосуми-набэ".
А это местная говядина, бренд - "Кагосима-вагю" и знаменитая "акадори" - "красная курица".
Таро недоволен - очень мало мяса!
С радостью отдаю ему свою порцию "Кагосима-вагю", а заодно и набэ из свинины, все равно это мне не осилить.
Ужин подходит к концу - подают рис и горячий "гамасомэн", суп из кунжутной лапши - местное блюдо, а потом и другой суп с овощами.
Но, увы, попробовать это я уже не в состоянии.
Да и Таро уже не может подняться из-за стола! А ведь кому-то казалось, что мяса очень мало!
Мне достается два десерта - Таро от своего отказался! Заметила, что японцы почему-то стараются не есть фрукты на ночь, даже пословица есть, что-то вроде: "Фрукты утром и днем - польза, вечером - вред."
Чай к десерту нужно приготовить самим, для этого на столе есть все необходимое.
Не могу не сказать, какой вкусный здесь зеленый чай!
Не зря жители Кирисима говорят, что "благословение гор" - это не только горячие источники, но и особый климат, позволяющий в течение года выращивать вкусные овощи, фрукты и уникальный чай, обладающий тонким ароматом и мягким вкусом. Чай из Кирисима пользуется особой популярностью, много раз побеждал на национальной чайной ярмарке.
После ужина просто необходимо прогуляться по лесным дорожкам на территории отеля. А потом мы решили снова зайти в онсен (купальню на термальных источниках). Спешим в номер за полотенцами, Таро изображает походку деревенского жителя, говорит, что именно так ходят в деревянных гэта. Мне же после такого ужина даже смеяться тяжело...
А на улице тем временем здорово похолодало, накрапывает мелкий дождь. Скорее бы окунуться в горячую воду онсена!
В следующей статье покажу вам эти купальни в лесу при свете дня.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: