Хронический недозаряд кислотно-свинцового аккумулятора – одна из ключевых причин преждевременного износа устройства. Как правило, эта проблема возникает в период низких температур, когда на батарею оказывается повышенная нагрузка. Избежать хронического недозаряда можно несколькими способами, благодаря которым АКБ прослужит намного дольше.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Под хроническим недозарядом понимают ситуацию, когда ёмкость аккумулятора постоянно находится ниже максимальных значений. В случае с кислотно-свинцовыми АКБ это провоцирует сульфатацию – образование сульфатов свинца на пластинах. Они закупоривают поры пластин, из-за чего нарушаются процессы диффузии. В результате уменьшаются ёмкость и пусковой ток аккумулятора.
В тёплую погоду хронический недозаряд не возникает, так как условия благоприятны для эксплуатации батареи. С наступлением холодов ситуация меняется. При низкой температуре аккумуляторной батареи она плохо заряжается (падение вплоть до 90% по сравнению с летними условиями). Ситуация восстанавливается по мере того, как батарея прогревается вместе со всем подкапотным пространством. Однако, на это потребуется немало времени, особенно в сильный мороз.
Из-за хронического недозаряда свинцовые пластины постепенно сульфатируются и выходят из строя. Водитель может не чувствовать значительной разницы, так как двигатель по-прежнему будет запускаться. Тем не менее, в сильные заморозки это способно отразиться на работе стартера. Во избежание подобных неприятностей стоит задуматься об устранении причин хронического недозаряда АКБ.
Многие водители регулярно совершают кратковременные поездки, например, на работу и с неё. Сам термин "кратковременная поездка" очень условен, так как оценивать его можно как по времени, так и по километражу. Принято считать, что к нему относятся поездки не более 30 минут после выхода охлаждающей жидкости на рабочий диапазон температур (открытия большого контура циркуляции).
Аккумулятор автомобиля не успевает отогреваться и полноценно заряжаться, поэтому будет возникать хронический недозаряд. В качестве борьбы с этим явлением можно не реже одного раза в неделю совершать длительные поездки (свыше двух часов). Это позволит батарее восполнить свою ёмкость от генератора.
Жителям северных регионов, которые паркуют свой автомобиль на улице, стоит задуматься об установке термочехла. Он представляет собой теплоизолированный материал с нагревательными пластинами. После запуска двигателя элементы нагреваются и отдают температуру аккумулятору. За счёт этого батарея становится тёплой уже через 15-20 минут.
В целом для борьбы с хроническими недозарядами АКБ полезно самостоятельно подзаряжать устройство в тёплом помещении. Жителям средней широты достаточно выполнять эту процедуру осенью до наступления морозов и весной с потеплением. В северных регионах лучше заряжать аккумулятор чаще, вплоть до одного раза ежемесячно.