На эту тему я вообще-то писать не собиралась, хотя от подписчицы было предложение написать о том «как свекровь портит семейную жизнь своему сыну». Тема казалась мелкой и неинтересной. Но диалог в комментариях с одной из подписчиц навел на мысль, что конфликт этот не простой, а глубинный и достаточно важный. Спасибо ей за это. Мужчинам тоже советую дочитать до конца, а вдруг пригодится?
А еще одной причиной, побудившей написать на эту тему, стал рассказ, который я прочитала давным-давно, но вдруг вспомнила о нем. К сожалению, автора этого рассказа не помню – помню только, что это был сборник рассказов нескольких авторов. Так что, начну, пожалуй, с него. Повествование велось от лица девочки-подростка, которой во время повествования было лет четырнадцать, а рассказ касался событий, произошедших несколько лет назад.
Итак, жила-была одна семья: женщина, мужчина и их общий ребенок, девочка. Сколько девочка себя помнила, она была любимой дочерью и обожала своего папу, а он ее. Он называл ее дочуркой, своим сердечком, интересовался ее делами, исполнял ее желания и баловал ее подарками и развлечениями, причем, было очевидно, что все это доставляло ему не меньшую радость, чем ей. Так шли годы. Но однажды все изменилось: в семье изменилась атмосфера, родители стали холодными и равнодушными и друг к другу, и к ребенку. А потом мать объявила дочери, что отец от них уходит. Для девочки это был крах ее прежнего мира, но что-либо изменить в своей жизни и в мире взрослых ей было не по силам. Ее отец ушел. И больше в ее жизни не появлялся. Вообще. Хотя стало известно, что он живет недалеко и женат на женщине с двумя дочерьми от предыдущего брака. Девочка несколько раз видела его издалека, когда он с новой семьей отправлялся в гости или на прогулку. Говорили, что дочерей своей новой жены мужчина любит, как родных, и очень балует. Все эти слухи воспринимались девочкой очень болезненно, и она никак не могла прийти в себя после крушения своего семейного мирка, центром которого был отец, и никак не могла поверить, что отец ее бросил. Она думала, что, наверное, он очень занят, а, может, его не пускает жена, но он о ней помнит и обязательно придет. Но он все не шел, и однажды она решилась пойти к нему сама, решила, не строя планов, а просто прийти и все. Она не думала, что будет говорить или делать, просто ей очень хотелось увидеть отца.
И она решилась. Она даже не думала, что скажет, если дверь ей откроет жена отца или кто-то из девочек. Но открыл ей дверь ее отец. Он открыл ей дверь, посмотрел на нее и спросил: «Что тебе надо, девочка?»…
А вот совсем другой случай, описанный моей подписчицей, казалось бы, на первый взгляд, никак не вязанный с предыдущим рассказом. Чтобы не исказить смысл и показать мнение моей подписчицы, я опубликую ее пост целиком.
«А по поводу статьи. Вот блин, метлой поганой гнать тех свекровей, которые лезут в жизнь невесток, чтобы те обслуживали их сыночек-корзиночек!
Хотя, настоящий мужчина и сам должен дать маме понять, что вмешиваться не нужно.
К примеру, мой подруга и её муж приезжают в гости к его родителям. Весь день гуляли, загорали, плавали. И вот вечером приходят домой и муж просит подругу: "Пожарь мне, пожалуйста, яичницу". Подруга идёт на кухне, достаёт сливочное масло, растапливает его (да, муж любит яичницу на сливочном масле), потом разбивает два яйца. За этим наблюдает свекровь и говорит: "Ой, ты всё делаешь неправильно! Давай я научу тебя жарить яичницу". У подруги нет слов, даже не знает, что ответить, но тут на счастье, входит её муж, и свекровь уже ему говорит: "Сыночек, ты не против, если я твою жену научу готовить?". На что сын спокойно отвечает: "Я против. Меня полностью устраивает, как готовит моя жена". И всё!
Вот поступок настоящего мужчины!
Нет, конечно, свекровь не переставала лезть к невесте. Уж такие они, эти свекрови, кровь кому хочешь свернут (не моя! Моя свекровь - золотая!). Но у молодой женщины с тех пор всегда был аргумент: "Извините, но вашему сыну именно так нравится". И никакого конфликта свекрови и невестки, хотя свекровь та ещё душнила!»
Давайте рассмотрим ситуацию подробно: одна близкая мужчине женщина, его мама, которая, вместе с его отцом вырастила и воспитала этого мужчину, предлагает другой близкой женщине этого мужчины, его жене, научить ее готовить яичницу так, как любит ее сын, хотя невестка вроде бы сама уже в курсе, какую яичницу любит ее муж. При этом почему-то возникает конфликт на ровном месте. А, собственно, что плохого в том, что одна женщина передаст свой опыт другой женщине и на секунду почувствует себя нужной в семье сына? Никто не обязывает невестку во всем следовать советам свекрови, а выслушать совет нетрудно. Но нет.
Кроме того, мама мужчины почему-то не хочет решить этот вопрос вдвоем с невесткой, как следовало бы, – она зачем-то обращается к сыну с просьбой разрешить передать свой опыт невестке, словно та бессловесное домашнее животное, типа кошечки или собачки, которая сама ответить никак не может, да и делает только то, что разрешит хозяин. Почему вдруг? Казалось бы странная ситуация, конфликт на ровном месте.
На самом деле – ничего странного. Это свекровь с невесткой решили выяснить, кто из них играет главную роль в жизни мужчины, поэтому и включили его в игру, так как только он может расставить этих женщин по местам, поэтому невестка «потеряла дар речи», а свекровь обратилась непосредственно к мужчине. Мужчина повелся и приоритеты расставил. Свекровь получила «щелчок по носу» и лишнее доказательство, что «ночная кукушка дневную перекукует». Решился ли мелкий конфликт? Нет. Он приобрел долговременный характер. Свекровь, скорее всего, захочет взять реванш, а невестка, насладившись триумфом, возьмет себе привычку жаловаться на свекровь мужу и требовать постоянного подтверждения, что она в его жизни главнее.
А что же мужчина? А он теперь уже повязан, он взял на себя роль арбитра в споре двух женщин за первенство, он будет вынужден давать оценку поступкам обеих и выносить решение, кто из них прав в данном случае, а кто – нет. Одна сторона при этом будет чувствовать себя обиженной, и стремиться к реваншу, а вторая сторона с азартом наращивать противостояние, требуя все больших доказательств своего главенства.
Вскоре мужчине будет некогда заниматься своими делами – он будет постоянно решать мелкие семейные конфликты, его все больше и больше будут втягивать в противостояние. Избежать этого, не обидев одну из сторон, будет невозможно. Такой путь для мужчины чреват преждевременным инфарктом, особенно, если он будет серьезно к этому относиться и стараться изо всех сил. Есть только один выход – окончательно и бесповоротно принять одну сторону из двух, а второй стороне дать жесткий «отлуп». Но в глазах обиженной стороны это будет откровенным предательством. Чем, в общем-то, такое поведение и является.
Если мужчина выберет сторону матери, то прослывет маменькиным сынком, а не мужчиной, и жена перестанет его уважать. А если жены..
Я вот подумала, а действительно ли женщины хотят, чтобы мужчины предавали своих матерей, если «пострадавшей» стороной окажется именно она? Многие жены считают, что «настоящий мужчина» должен поставить мать на место, чтобы она не лезла в жизнь его семьи, тем самым, не только самостоятельно и не всегда объективно определяя границы, куда нельзя лезть, но еще при этом походя исключая мать мужа из состава семьи. Вот, мол, была у него одна семья, а теперь той семьи нет, а есть другая семья, на благо которой мужчина и должен трудиться и о душевном состоянии ее членов заботиться. Но если продолжить эту мысль, не окажется ли, что молодые женщины сами роют себе яму, восхваляя поступки «настоящих мужчин» в поддержку своей жены и своей теперешней семьи? Ведь и эта семья может стать прошлой, и тогда «настоящий мужчина» по логике должен будет поддерживать свою новую жену и новых детей и работать на их благо. И тут вспоминается тот самый рассказ, о котором я написала в начале статьи.
Женщины, как вы считаете, мужчину из рассказа можно считать Настоящим мужчиной? По обозначенным в комментарии критериям – вполне. Он обязан заботиться и печься только о своей текущей семье, а о «прошлой» - не обязан, что он успешно и делает.
А вы, мужчины, как считаете? И как, по-вашему, должен вести себя мужчина в ситуации бытового конфликта «мама – жена»?
Избегая несправедливых обвинений, сразу хочу сказать, что я не свекровь и никогда ей не буду, так как имею только взрослую дочь. И еще хочу сказать, что написанное не имеет ничего общего с поддержкой «маменькиных сынков». Так как я считаю, что участие мужчины в бытовых дрязгах женщин не делает его «настоящим мужчиной», а, наоборот, показывает, что он ведомый и подвержен манипулированию со стороны женщин.
И последнее. Имея в своей жизни два брака, я, соответственно, имела и двух свекровей. Обе были со своим характером и взглядом на жизнь. Первая вообще была не подарок и именно она пыталась учить меня быту и хозяйству, поскольку я была тогда очень молодой (хотя мне казалось иначе) и мне это тоже не нравилось, тем более, что часть ее советов казались мне странными и несовременными. Но, как ни странно, чему-то я все же у нее научилась, и этот опыт в дальнейшем использовала. А вторая научила иначе смотреть на вещи, за что ей спасибо. Так что спасибо обеим моим свекровям за то, что многому меня научили.
И совсем-совсем напоследок, немного о феминизме, как и обещала. Я смотрю, феминистки у нас гибкие и ловкие: когда надо своеволие проявить – то сами себе хозяйки и способны себя отстоять, что дома, что на работе; а когда выгодно прикинуться слабой и беззащитной лапочкой, на которую нападает огромная злая свекровь – то сразу теряют дар речи и ждут, когда придет мужчина-хозяин и расставит все в семье по своим местам.
Ох уж эти феминистки!