Сейчас у постящихся много ограничений: то нельзя и это… Но у худеющих тоже свой режим питания. Как же его совместить?
Привет, привет 👋 всем!!!
Девочки, в очередной раз говорим про питание во время поста. Я уже давала варианты постных меню с разным калоражем (если найду эти статьи, выделю в отдельные заметки). Сегодня хочу дать общие правила. Ведь мы хотим не только похудеть (или удержать свой вес), но остаться при этом здоровой и красивой.
Только давайте не будем затрагивать тему этичности вкусной еды во время таких ограничений. Я понимаю, что постящиеся должны в это время забыть о еде и перейти чуть ли не на подножный корм. В этом, наверно, суть поста - думать о высших сферах. Как тогда смотреть на всю вкусную, но с учётом ограничений, еду, которую нам предлагают производители? Те же печенья, которые на вкус не отличаются от обычных? Пирожки, салаты?… Не знаю.. каждый делает свой выбор. Я, как обычно, за вкусную и полезную еду. Поэтому вот мои советы:
1/ Белок
Итак, во время поста следует отказаться от белков животного происхождения. Значит надо заменить на белок растительного происхождения - и это бобовые культуры: фасоль, чечевица, маш, горошек.. Из всего этого можно приготовить много вкусных блюд.
Например, на завтрак - чечевичные блины. Я про них рассказывала. Вкратце напомню
Красную чечевицу замочить тёплой водой. Дать настояться минут 10, а затем пробить блендером до однородной массы. Добавить ещё воду, пока тесто не будет похоже на тесто для оладий.
На горячую (без масла) сковороду выложить часть теста и ложкой быстро разровнять.
Выпекать на слабом огне, под закрытой крышкой по 2-3 минуты на каждую сторону.
Состав (на 1,5-2 блина):
чечевица красная - 50 гр. (3 ст.л.),
вода - 50+50 гр.
КБЖУ блинов без начинки на 100 грамм - 120,7 ккал; 9/0,5/17,3
В готовые блины можно положить любые свежие овощи. Либо я люблю намазку из зелёного горошка и готовой горчицы + авокадо. Мне очень вкусно 👍
Если вы любите сыр - замените его на тофу. Тофу также можно класть в начинку блинов.
На обед можно приготовить любой суп на овощах и бобовых:
Здесь даже писать нечего.
В кипящую воду кладёте по порядку овощи, которые любите: сладкий перец, тыква, лук, морковь, сельдерей и т.д. В качестве белков кладём горох, фасоль, маш или чечевицу. Варим всё до готовности.
Горячий суп всегда даст быструю сытость и калорий не много.
На ужин можно приготовить грибной плов
Состав:
лук - 1 шт., морковь - 1 шт., шампиньоны - 200 гр., крупа (кускус) - 20 гр., соль, специи
На 100 грамм - 67 ккал; БЖУ: 3,67/0,48/12,47
Лук и морковь потушить на воде (или в сковороде с антипригарным покрытием) до мягкости. Добавить нарезанные грибы. Закрыть крышкой и тушить, пока не испарится грибной сок.
В конце добавить крупу. В таком плове я предпочитаю красную чечевицу или кускус. Они готовятся буквально 5 минут.
Готовый плов посыпать зеленью и можно наслаждаться. Быстро и не затратно.
Девочки, хоть я и дала 3 блюда с бобовыми культурами, но это не значит, что все 3 нужно съесть в один день. Их можно чередовать, как вам угодно.
2/ жиры
Далее.. в постные дни нам может не хватать жиров. Масло же тоже нельзя(
Значит надо есть другие жиросодержащие продукты: орехи, семечки, авокадо.
Любой овощной салат можно посыпать льняными, тыквенными, кунжутными семечками или семенами чиа-чиа. Достаточно 0,5-1 ч.л.
Либо просто добавить авокадо, как в этом вкусном и очень сытном салате:
Состав:
пекинская капуста - 80 гр., помидор - 150 гр., авокадо - 50 гр., нут консервированный - 50 гр., бальзамический соус.
КБЖУ на 100 грамм - 90 ккал; 3,7/5,1/7,9
Овощи нарезать произвольно, добавить консервированный нут и заправить бальзамиком. Очень вкусно 👍
Кстати, орехи и семечки можно есть и во время перекуса. Только не стоит увлекаться, всё-таки калорий в них не мало)
3/ углеводы
С белками и жирами разобрались. Самое простое - углеводы. Они есть практически в каждом продукте.
В любое время нам нужна энергия. В этом нам помогут углеводы.
Можно есть крупы: гречка, дикий рис, пшено, геркулес и т.п.
Овощи: практически любые, но ограничиваем картофель (не отказываемся, уменьшаем порцию).
Даже макароны позволительны, если они сделаны из твёрдых сортов пшеницы.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, грибы - кубиком или пластинками.
На горячую сковороду выложить лук и грибы. Сразу посолить, чтобы они пустили сок. Как только появится сок, закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Тушить 10-15 минут.
Если хотите получить более молочный вкус, добавьте сливки или молоко из растительных ингредиентов: кокосовое, соевое.
Пока тушатся грибы, отварить макароны.
Смешать макароны и грибную начинку Получится прекрасный обед 👍
Если вам всё равно не хватает энергии, приготовьте печенье на перекус
Состав (на 3 порции):
банан - 250 гр. (1,5 шт.), овсяные хлопья - 120 гр.
Хлопья слегка перемолоть в блендере. Спелые бананы размять в пюре. Смешать бананы и хлопья.
Разделить тесто на 6 кусочков и сформировать лепешки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов всего 15 минут.
Крупы лучше есть на завтрак, а овощи и сухофрукты - до 18.00
Если вы себе позволяете употребление морских гадов, то можно есть креветки и подобное..
Те же креветки можно добавить в любой салат
СОСТАВ:
креветки очищенные - 100 гр., пекинская капуста - 50 гр. (1 большой лист), помидор - 50 гр. (1 маленький помидор, диаметр ~5-6 см), сладкий перец - 50 гр., авокадо - 30 гр., соевый соус - 1 ч.л.
КБЖУ на 100 грамм - 47,7 ккал; 4,46/2,17/3,12
В общем, даже в постные дни можно есть вкусно и не бояться за свою фигуру)
Поддержите статью лайками и комментариями 🥰